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香港/銅鑼灣駅:池記雲呑麺 [Chee Kei] 銅鑼灣店

訪問:2016/11/5 10:30 & 20:45
評価点:総合★★★☆☆★★★★☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
実質2日目は、ホテルから徒歩圏のこの店が最初のターゲット。

池記雲呑麺 銅鑼灣店池記雲呑麺 銅鑼灣店

シャッターが上がると同時に入店したが、15分の滞在時間中にテーブルベースで半分埋まってしまったので、土曜日とはいえ時間帯を考えれば人気はあるようだ。

游水海蝦雲呑
▲おすすめ品(画像クリックで、大きな画像が見れます)

メニューを渡され、真っ先に目についたのがお勧め表示のこの海老ワンタン。
食堂で千円近いお値段と半端ない高額品だが、先着50名と表示があるのでチャンスだ。
海老ワンタンや海老蒸し餃子の食べ歩きををテーマにした旅で外すわけにはいかないだろうと注文。

游水海蝦雲呑
游水海蝦雲呑(HK$66≒920円)

しかし出てきたのが、普通の丼ぶりに入った雲呑スープ。
写真と違うので、確認したのだが、これで間違いないと言う。
ワンタンは8個入りで、これも他に試した店と差が無い。
麥文記麺家の方が、サイズ的には大きいぐらいだ。

游水海蝦雲呑

普通のワンタンスープは、ここまでの他の店よりも高い45ドルなのに、そこからさらに5割増の価格。
やっぱり怪しいと思い、夕食に普通のワンタンを食べて差の確認をしようと再訪してしまった。

游水海蝦雲呑の断面游水海蝦雲呑の断面

後で記すが、確かに雲呑の皮の感じや中に入っている蛯子(海老の卵)の量の差とかが微妙に違うものの誤差の範疇。
中身の海老の周囲やスープの底に、海老の卵を炒めたものを確認できたが、雲呑自体は麥奀雲吞麵世家と比較すると、プリプリ感満点。完全に日本人好みの海老だが、価格差ほどの明確な差は無い。

スープは、蛯子の少し焦げた感じのある味わいで美味しいのだが、ちょっと残念なのは胡椒が効きすぎていた。

この料理だけだと高級店価格であることから★2つ評価になる。(味は★3)
高級店なら、正斗粥麵專家 中環店のような内装やサービスを求めたいし、味を単純に比較しても、こちらの方が劣ると思う。

ということで、ディナータイムにもやってきた。
今度は、この店最安値の海老ワンタン麺をセット(A餐+配小食)で注文。
お値段70ドル≒980円と、ランチの単品ワンタンスープとほぼ同額だ。

紅油三寶
紅油三寶(雲吞2只,鯪魚球2只,水餃2只)(HK$30≒420円/A餐配小食での差額)

最初に、セットの選択で選んだ紅油三寶が出てきた。
紅油とは、ラー油入りの醤油のようだが、結構辛いので付けずにいただくことにした。

鯪魚球は、ごく普通の魚のつみれで特段美味しいものでは無いが、他の2品はまずまず。

水餃の断面

雲呑は当然海老ワンタン(後で出てくる雲呑麺に入っているワンタンと同じだと思う)だが、水餃子にも同じタイプの海老が入っていてビックリ。
単品メニューでは存在しないこの選択肢は、差額30ドルと考えれば他よりもお得な気がする。

雲呑麺
雲呑麺(HK$40≒560円)
海老ワンタン麺


さて、ワンタン麺だが、他店と同様に出てきた段階では海老ワンタンが見えていない。

雲呑麺のワンタンが見えるように

底に沈んでいる4個のワンタンを表面に出した写真がこちら。
ランチで食べたワンタンスープのワンタンと同様に、そこそこのサイズがある。
スープの味は昼間と同じだと思う。(胡椒控えめで、むしろこちらの方が美味しく感じた)

雲呑麺のワンタン断面雲呑麺のワンタン断面

比較対象のワンタンだが、パット見では皮の部分が少ないだけ小さく見えるが、大差ない印象。
中身も海老の比率が少ない気がしないでもないが、安い店に多い練り物は無く、海老と少しの挽肉?があるだけ。
プリプリ感も申し分ないし、なかなか優秀だ。

これで、ランチで食べた5割増しの価値の游水海蝦雲呑(HK$66≒920円)は、普通の雲呑スープだったと、ほぼ確信。
個人的には、香港で初めて騙しにあったと思ったので、平均値を取って★3つ。

最安値の雲呑麺だけなら、他店平均よりも高いが★4つは進呈できるだろうが、騙し行為をする店ということで注意していただきたい。

※メニュー:麺類①②、スープ類お粥・飯野菜・サイド・デザートセットテーブル常備タイプ

【店舗詳細情報】
店名:池記雲呑麺 銅鑼灣店
電話:2890-8616
営業:10:30~23:30
定休:無休
住所:香港銅鑼灣波斯富街84號
GPS:22.278833, 114.183239


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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