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ニュージーランド/クライストチャーチ:Strawberry Fare

訪問:2016/10/21 19:00
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
14年ぶり3度目のニュージーランドに3泊6日で来ている。
不便なJALを使ってシドニー経由で来たため当地空港着が夕方だったことから、初日の宿は3.11の3週間前に起きた大地震で復興中のクライストチャーチで1泊。
夕食は、ニュージーランド料理をいただけるレストランを宿で紹介してもらったが、復興中とあって観光客も少ないことから、レストランそのものもかなり少ないようだ。



欧州の感覚で19時に行ったら、眺めの良い2階席はすでに満席。1階席ならあると案内されたが、こちらは1番乗りだった。後から来た非予約客も1階に案内していたが、あっという間に埋まってしまったので、かなりの人気店のようだ。

席に着くと、日本のレストランみたいにお冷が出てきたのにはびっくり。14年前は、食べ歩きなどしていなかったので全く記憶にないが、この後に出かけた店でも同様に水が出てきているので、日本的だ。

Braised Lamb Pappardelle
Braised Lamb Pappardelle(NZ$29.90≒2300円)
Slow cooked lamb in a rich meaty sauce with pappardelle pasta, cherry tomatoes and parmigiano


ニュージーランドと言えば羊という印象が強いので、とにかく羊肉をいただこうと狙っていたのだが、あったのはパスタが付け合せ(?)の煮込み料理。
出てきた皿は、パッパルデッレを肉の煮込みの上にトッピングしてあるような感じで、パスタ料理なのか肉料理なのかよくわからない見栄えだ。

パッパルデッレは、太さまちまちだったけど、食感は乾麺。ニュージーランドで、それもイタリアンの店でもないのに手打ちということはないだろうが、良い感じの麺だ。

Braised Lambをアップ

お目当てのラム肉は、煮込んだ肉を手でほぐして入れてある感じ。
このソースがなんとも独特で、赤ワインというより、甘いデザートワイン系をベースに、ちょっとチョコレートを加えてあるようなお味。

肉はしっかり味が浸みこんでいて柔らかく、とても羊肉とは思えない味わいで美味しい。
イタリアのトマトほど主張はないが、トマトが良いアクセント。

満腹ではなかったが、デザートのお値段が一律NZ$17.90(≒1400円)と半端でなく、気になるものもがあるのにやめてしまった。後で、トリップアドバイザーを見たら、当地のデザート店でトップの店だったので、ちょっと悔しい。確かに、メニューの半分がデザートで占められていたので、レストランではなくデザート中心の店だったみたいだ。

お会計 Strawberry Fare

※メニュー:前菜・軽食・メイン・デザートドリンク

【店舗詳細情報】
店名:Strawberry|Fare
電話:03-365-4897
営業:7:00~深夜(土日は8:30~)
定休:無休
住所:19 Bealey Ave, Christchurch Central, Christchurch 8014
GPS:-43.520605, 172.626165

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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8月:台北/台湾
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12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン⑭、他
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