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イタリア/ローマ.S.agnese/annibaliano駅:Osteria dell'Ingegno

訪問:2016/9/25 15:15
評価点:総合★★★☆☆★★☆☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆

Chitarra tirata a mano

実質最終日。マルケ州マチェラータ [Macerata] のホテルを朝8時に出て、実質初日に立ち寄ったマルモレの滝 [Cascata delle Marmore] の横を通って約270Km離れたローマの空港までノンストップ移動。
2年半前に20年ぶりに来たローマ市内の印象が全然違ったので、ローマ市内を歩こうと1泊することにしたのだが、考えが甘かった。

空港でレンタカーを返し、宿(Mercure Roma Corso Trieste)に着いたのが午後3時で、遅い昼食を食べたら日の入りまで3時間しか無い。どうも無計画旅行ばかりで緻密な計画に縁の無い私は、失敗ばかりだ。

Osteria dell'Ingegnoテーブルセッティング

その遅いランチは、宿から公園(Parco Virgiliano)に向かう途中で見つけたオステリアでいただくことにした。
後で調べたらチェーン店のようだったが、店のオーナー風のおじさんの愛想が非常に良い。

パン

パンが出てきた後に、オリーブオイルをわざわざ持ってきてくれて、この皿に入れてパンを付けて食べるようにと。
イタリアでも相当数の店で食べているが、最初からテーブルにオリーブオイルがセットされているケースを除けば、初めての経験だ。恐らくメルキュールホテルの近くで日本人利用率が高いことから、日本のイタリアンでのパンの食べ方をご存じなのではないかと思う。

Chitarra tirata a mano
Chitarra tirata a mano con ragù di leprino viterbese alla cacciatora(€12.50)
Homemade egg square spaghetti pasta with wild rabbit sauce


お願いしたのは、自家製表記のあったキタッラ。
キタッラと書いても日本人でもパスタ通の方でないと分からないと思うが、ここのメニューの英語表記が上手いと思った。

で、そのキタッラだが、見た目からして想定していたキタッラとはまったく違う。
卵麺とのことだが、なんだか油で揚げているような舌触りだし、ラーメンのような歯ごたえだし、おおよそパスタという感じのしない麺。4年前にフィレンツェの IL DESCO で食べたキタッラも太麺ラーメンみたいだと書いていたが、それ以上に超太麺のラーメン的なお味なのだ。(ラーメンには疎いので一緒くたにラーメンと書いているが、つけ麺とか油そばとか中華そばという表記が正しいかも? ただし、麺の部分だけの話。)

兎のラグーは、ラグーと言うよりは骨からむしり取ったような感じの肉片がゴロゴロ。
ソースが旨ければ救えるのだが、下手なスパイス使いで味のまとまりが無いもの。クミンにタイムに、あと数種類入っていたように思う。
手打ちパスタ好きとしては残念な結果になってしまったが、チェーン店のオステリアならこんなものだろう。

お会計

お会計をお願いすると、コーラ代が4ユーロと大都市価格だったものの、オリーブオイルまで出してくれたパン代(コペルト)の徴収は無かった。メニューではメイン料理のページの下に書かれていたので(€2.00)、メイン料理を頼んだ場合のみ請求されるのかもしれない。
方向性としては、イタリアのコペルト廃止の流れは確かなような気がする。

※メニュー:前菜パスタメインデザート

【店舗詳細情報】
店名:Osteria dell'Ingegno
電話:06-8412128
営業:10:00~24:00
定休:月曜日
住所:Corso Trieste 146/B, 00198 Roma
GPS:41.922691, 12.511978 (☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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