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オーストラリア.ロンセストン(Launceston):The Watermill Tavern

訪問:[2010/12/26 20:20]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
夜8時といっても初夏の南半球、Launcestonの街はまだ明るい。
車でレストラン探しをしていたら、ガイドブックで最大の見どころと煽られているカタラクト渓谷(Cataract Gorge)へのトレイルの出発点である Kings Bridge の手前で水車小屋を発見。その水車小屋が、改造されたレストランだったので入ってみることにした。(ランチの営業は無いようだ)

水車のあるレストランの外観 裏の駐車場には風車まであった

駐車場に車を入れると、目の前に風車まであった。それに駅舎のような建物まである。線路は錆びていたので使われていないのだろうが、なんだか凄いところだ。

店の中も趣のある雰囲気 別室側もシックな感じ

店内に入ると、古い建物の趣を生かした内装だった。改装したばかりなのか、かなり新しい感じ。水車の歴史を記したプレートによると、この水車の名前は「PENNY ROYAL WATERMILL」と言うそうで、1840年に建てられたものを改築したものだそうだ。

いつものように Diet Coke A$3.20 と共に、この店の全部盛り的な WATERMILL TASTE PLATE(A$39.00≒3370円)をお願いした。
A sensational taste of the watermill tavern, 150gm eye fillet, chichken satay kebab, scallop & bacon kebab, smoked salmon, vodka & chill oysters (2) served with Creek salad, beer batterd chips, tzatziki & mango chutney.

WATERMILL TASTE PLATE

予想通り凄いボリューム。
手前の牡蠣は、鮮度がかなり落ちてしまって臭味が出ているもので残念。形状もふっくらしていない。
chichken satay kebab は、satay とあったのでマレー料理をイメージしたが、当地で kebab として売られているBBQスタイル。大きな肉片の割には柔らかいのが特徴。帆立とベーコンの kebab も普通のBBQ。

WATERMILL TASTE PLATEを反対側から

中央の eye fillet 即ち乳のみ子牛の肉は、北アイルランドで初めて食べた(☞ こちら)ので比較したかったが、ぜんぜん柔らかで癖もなく美味しい。フレンチのソースと共に供されればもっと良かったのだが、自分で塩コショウしなければ味がないのが悲しい。
イオンの宣伝のおかげで、当地のタスマニア牛は日本でも有名だが、ジャスコで買う肉については美味しいと思ったことが一度もなかった。変に日本仕様で育てるから、不味くなってしまっているのではないかと勘繰りたくなる。

スモークサーモンはもちろんタスマニアサーモン。スーパーでパック入りのものを買って食べたが、それと比べて塩分控えめで美味しい。自家製かな?
あと、メニューには載っていなかったソーセージが2本。これが旨い。何の肉だが不明だが、牛豚鶏とは違ったちょっと癖のある肉質。当地のマーケットに行くと、肉屋で実に多くの生肉ソーセージが売られているので、自炊旅ならそれらを買って楽しむこともできそうだ。(これから向かう東海岸には、多くのキャンプサイトが無料で開放されていた)

正面から見た外観
▲正面から見た外観


※メニュー:Steak & Platters


【店舗詳細情報】
店名:The Watermill Tavern
電話:6335-6613
住所:147 Paterson Street, Launceston

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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