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【閉店】台湾/高雄・巨蛋駅:多田冰舖

訪問:2016/8/6 20:30 (注:2017/2/17 現地にて別の店に変わっていることを確認)
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
ここまで旅程順に紹介してきたが、季節終盤のマンゴーかき氷であることと、これからお盆休みで台湾に行かれる方も多いことから、2016年8月マンゴーかき氷ランキングと題して、残りの9軒をベスト店の方から1日2軒ペースで紹介して行きたいと思う。
台北に行かれる方は、ぜひ台湾高鐵(新幹線)に乗って台南や高雄にも出かけてみてほしい。台北9:31発に乗れば、高雄の左営駅に11:05に到着できるので、コスト(往復2890元≒9300円)を無視すれば十分日帰り圏だ。

芒果多無雙

まずは、今回11軒で食べたマンゴーかき氷の中で、マンゴーの味が群を抜いて良かった第1位の店。
先に紹介した有間冰舖 旗津店の系列店なのに、どうしてこんなに差が付くのかと驚かされた店だ。

マンゴーかき氷の種類も豊富だが、玉井のマンゴーかき氷店のマンゴーアイス(冰淇淋)は、どこも味が薄くておいしくなかったことから、アイスクリーム無しと筆頭に記されていた芒果多無雙(不含冰淇淋)を注文。

芒果多無雙
芒果多無雙(不含冰淇淋)(NT$190≒600円)

出てきたマンゴーは、かなり黄色っぽい。オレンジ色の方が甘いと思っていたのと、初日の有間冰舖 旗津店のこともあったので、これはダメだと食べてみると・・

メチャ美味しい!!
6月マンゴーで筆頭だったマイベストの店である台南の裕成水果店で食べたものと同じ水準だ。(この後に出て来るが、8月マンゴーは少し劣っていた)

今年はマンゴー不作年とあって、季節終盤となる8月は昨年以上に酸味の強いマンゴーばかりだったこともあって、半ばあきらめモードだったのだが、嬉しい誤算だ。
店主らしきおじさんに、どこから来たのかと聞かれて日本だと答えたからか、皿を持ってきてくれた時に丁寧に食べ方を教えてくれたし、途中でも美味しいかと声をかけてくる。自信作だったんだろうな。

かき氷の断面情人果

かき氷の上にたっぷりかかっているゼリー状のマンゴーシロップや、中に隠れているが練乳の配合バランスもなかなか。
氷の断面写真を見ての通り、単に上からかけているだけでは無く、氷の中央部分にもゼリー状のマンゴーシロップを埋め込むように入れてあった。(このアプローチをしている店は他にもあるが、大抵は美味しい店だ)

もうひとつ気に入ったのは、多くの店でも使われている青芒果(情人果)のシロップ漬。
どこの店もそれほど差の無いものだと認識していたが、この店のは食感が柔らく美味。
自家製と表記されていたので、ここにも拘りがあるのだろう。

店内自種自銷芒果

店内で「自種自銷」と書かれた芒果を販売していたが(120元/600g)、全体的に真っ赤なものが少なく不作を感じさせる出来。その中で、マンゴーのプロの目利きで美味しいマンゴーを選んでくれたのだと思う。
マンゴーの個体差は大きいので、注文時に日本からブログ記事を見てやってきたんだと言うと、バイトのお姉さんではダメだと思うが、店主風男性なら効果が出るかもしれない。ぜひ試してみてほしい。

※メニュー:メニュー(左上の反射して見えない部分)芒果かき氷のこだわり

※追記(2016.8.14)
ブロ友さんから、大外れだったとの報告を受けた。甘いマンゴーは1割で、残りは味の抜けたアクのあるマンゴーだったとのこと。私の時は、夜8時半の訪問で客も1組しかいなかった時間帯だったので、店主が気を利かしてくれたのかもしれない。
いずれにせよ、玉井の愛文芒果は固体差が極端であることが証明されたので、今回1位はたまたまと理解しておこう。周辺の倍の値段だけに、外れマンゴーを出されたら腹が立つこと間違いなしだ。

【店舗詳細情報】
店名:多田冰舖
電話:07-556-5570
営業:11:00~22:00
住所:高雄市左營區裕誠路239號
GPS:22.664584, 120.309669

多田冰舖店頭案内板

台湾のマンゴーかき氷レビュー&ランキング
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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現在 61ヵ国を訪問
42ヵ国 をレンタカーで走り、
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今後の旅行計画
7月:南チロル周辺/イタリア
8月:イギリス⑤,アイルランド
8月:台北/台湾
9月:リトアニアポーランド
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン⑭、他
丸数字:累計訪問回数

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