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台湾/台北・景安駅:千芳餃子館

訪問:2016/7/2 19:45
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
この界隈で飛びぬけて客の入りが良かった店。

猪肉水餃
猪肉水餃(NT$50/10個≒160円)

台湾の餃子は、日本の焼き餃子タイプのものを蒸したものが普通なので乗り気ではなかったが、ホテル近隣という制約の中で他に良さそうな店も無かったので、入ることにした。実は、ホテルに置いてあった中和・永和地区の観光案内に「中和廟口夜市」と記された場所があったので探したものの見つからず、諦めモードだったのだ。

注文は入口厨房の横に置いてある注文伝票を持って中に入り、席を確保してから記入し、改めて厨房に持って行けばOK。
台湾の蝦仁蒸餃は曲者で、香港や日本のようないわゆる「海老蒸し餃子」をイメージしてはいけないことは分かっていたが、他にめぼしいものが無いので注文。あとは、ワンタンスープね。

餛飩湯
餛飩湯(NT$35≒110円)

まずは、雲呑スープ。
たっぷり乗った青菜で雲呑があまり見えないが、5個入りだった。

高雄の湯生潮州餛飩麵のようなジャンボサイズではないが、普通の雲呑の倍ぐらいの大きさがある。
スープの方は、葱油たっぷりでオイリーだけど、風味は良い。

ワンタンワンタンの断面

ワンタンの中身は、至って普通かな?
日本のワンタンと違って、台湾のワンタンは皮だけでなく中身も食べさせようというものが普通なので、かなり食べごたえがある。

続いて蝦仁蒸餃が出てきたと思ったら、合席の方の注文品だった。(最初の写真)
1個5元で個数指定の注文方式だったが、5元(約16円)とは思えないボリューム感。
あまり好みでは無い水餃子にも見えず、表面にオイルをまとって焼き餃子風に見えてしまう。美味しそう・・

蝦仁蒸餃
蝦仁蒸餃(NT$90≒290円)

蝦仁蒸餃は籠単位での注文とあって、水餃子と違って籠入りのまま出てきた。
蒸し餃子のくせに、やっぱり見た目がオイリーだなぁ・・

蝦仁蒸餃

この向きにすると、ほとんど焼き餃子に見えてしまう。
実際、焼いていないのに焼き餃子みたいな風味で、蒸し餃子らしからぬ美味さだったのだ。
ジューシーな肉汁がたっぷり入っている(火傷注意!)点が、焼き餃子ではなく蒸し餃子なんだけど。

で、海老餃子かというと、かなり微妙。
ほのかな海老の風味と、海老かどうか分からないが肉肉しさを和らげている材料が入っているようで、これも美味しさをアップしていた。

注文伝票

さすが、台湾の混雑店が出す料理に外れ無しという感じ。
場所的にリピートは無いと思うが、ホテル(葛瑞絲商旅)も気に入っているので、ホテルをリピートした場合は再訪する可能性もゼロではないと思う。

【店舗詳細情報】
店名:千芳餃子館
電話:02-2246-5307
住所:新北市中和區中和路40巷4號
GPS:25.001372, 121.499704

外観店内

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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