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台湾/台北・松江南京駅:綠豆蒜啥咪

訪問:2016/7/2 13:30
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆
現削枋山愛文芒果冰
現削枋山愛文芒果冰(NT$180≒590円)

3日目2軒目のマンゴーかき氷店は、毎度のクミさんのブログでマークした店。ぜんぜん知らなかったのだが、ここも冰讃と同様に、日本人比率50%以上と完全に日本人御用達の店の様だ。

店内は私でちょうど満席。想定外だったのは、普通のかき氷屋の趣は無く、狭いながらもカフェの趣のある店だったこと。オッサン一人で入るには、勇気が要りそうな店だ。実際、女子率が異様に高かった。

事前に分かっていたが、出てきた皿は確かに台北の他店を圧倒するようなマンゴー山盛りのかき氷。
台南よりは小さめの皿だが、台北では初めて見るビジュアルだ。
価格は昨年より30元上がっていたが、今年のマンゴー不作を考えれば随分頑張っていると思う。

現削枋山愛文芒果冰

真上から見ても、この迫力。
カウンター横の席だったので、マンゴーを剥いているところがよく見えたが、大きな愛文芒果を使っていた。

注文ごとにマンゴーを剥いているようで、注文してから出て来るまでの時間が15分もかかっていたが、実質一人でこれだけの量のマンゴーをカットしてから盛りつける事を考えれば、仕方ないだろう。

現削枋山愛文芒果冰の断面

残念だったのは、マンゴーの質だ。
先ほど食べてきた臺一牛奶大王のように、甘みの足りないマンゴーを軽くでもシロップ漬けにして甘さを補った方が、美味しくいただけただろう。
かき氷に関しては、それほど特徴は無く、ごく普通という印象だった。

今年のようなマンゴー不作の年でも、産地台南ではマンゴーそのままでも十分甘いものに3軒で出会えているが、台北ではこの後の2軒を含めた10軒中1軒しか無かったので(☞ ICE MONSTER)、やっぱり今年のマンゴーはハズレ年みたいだ。

こんな年に台北でマンゴーを食べる場合は、シロップ漬けで甘さを補っている店を選択した方が良い気がする。
いくらフレッシュマンゴーそのままの方が良いとしても、味が伴っていなければ仕方ない。

※メニュー:かき氷・湯圓①

店頭壁メニュー

【店舗詳細情報】
店名:綠豆蒜啥咪
電話:02-2502-6885
営業:12:00~20:30(土曜は13:00~19:30)
定休:日曜日
住所:台北市中山區伊通街106巷6之1號
GPS:25.053912, 121.534189



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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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