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台湾/台南:洪芋頭擔仔麺②

訪問:2016/6/11 20:20
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆
夕食は、昨年1月訪問時に比較的印象が良かったこの店にした。
前回の注文伝票と比較すると、価格は変わらず、擔仔麺(担仔麺)にビーフンと麺を半量ずつにした総合が加わっただけ。
同じものを頼んでもつまらないので、今回は前回とは異なる4種類を頼むことにした。

擔仔米粉+麺(総合)
擔仔米粉+麺(総合)(NT$45≒150円)

まずは、台南名物の擔仔麺のビーフン入り。初登場メニューだ。
見ての通り、元々太めの擔仔麺の麺の中に、極細のビーフンが入った、なんともアンバランスな碗が出てきた。

お味の方だが、トッピングの味噌の味がきついと感じたのは、私の味覚の変化だろうか?
1年半前に食べた時にこの味であれば覚えていても良いはずだが、半端ないインパクトのある味噌味で、ちょっと趣味ではない。

燙青菜
燙青菜(依時令)(NT$40≒140円)

前回は韮菜を頼んだので、今回は青菜にしてみた。
野菜が変わっただけで、まったく同じ構成のものが出てきたが、これはニラの方が美味しいかな。
やっぱり味噌味は気になった。

紅麹猪脚
紅麹猪脚(NT$80≒270円)

コラーゲン苦手といいながら、豚足も頼んでしまった。
値段が高いのは、肉だからだと思っていたが、なかなかのボリューム。

紅麹猪脚の可食部

しっかり煮込まれているからか、苦手意識の強いプルプルした部分も少なく、こちらは美味しくいただけた。
見た目のボリューム感の割には、可食部が少ないので余裕で完食。

蝦捲
蝦捲(NT$55≒190円)

もう1品、台南名物の蝦捲も頼んでみた。
蝦捲専門店ではいただいているが、それ以外の店で食べるとどうなるかという興味からだ。

蝦捲の断面

断面写真を見ると、小さな海老のむき身が1本に付き2つほど。ちょっと蝦巻というには海老の量が少ない。
衣や揚げ具合は悪くないのだが、海老の風味がほとんど無い蝦巻というのは、やはり専門店と比べたら劣って当然と解釈すべきだろうか。美味しいとは言えないものだった。

ということで、前回の印象が良すぎた反動か、値段がやや高い分だけに平凡的な水準という印象となってしまった。
致命的だったのは、注文を受けたおばちゃんの横柄な態度。
前回は色々と気を使っていただけたので、台湾人でもこんな人がいるんだと、ちょっとあっけに取られてしまった。

【店舗詳細情報】
店名:洪芋頭擔仔麺
電話:06-225-3505
営業:10:00~22:00
住所:台南市中西區西門路二段273號
GPS:22.99601,120.199441 (☞ Bing Map


※過去の訪問
①2015/1/11 20:20

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ジャンル : グルメ

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