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ビジネスクラス機内食.シンガポール航空:シンガポール⇒メルボルン

搭乗:[2010/12/23 SQ837便]
評価点:総合★★★★☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆
シンガポールからメルボルンは夜行便。
空港ラウンジは、シンガポール航空独自の「SilverKris Lounge」
スターアライアンスのゴールドメンバーという資格だけでは使えないので初めて利用できたが、普段利用しているスタアラ供用ラウンジとは食事の内容が全然違う。フードカウンターがとてつもなく広く、温かい料理だけでも10種類以上もある。あまり食べると機内食が厳しくなるので、とりあえず皿に盛れるものだけを全部盛ってみた。おかゆやスープ、寿司や蕎麦、パン類はパスし、サラダとチーズ・フルーツは少しだけ別盛。

T3 Sylver Kris Loungeの雰囲気 T3 Sylver Kris Loungeのフードコーナー
温かい料理のうち皿に盛れるもの全部

過去最高だったポルトガル航空のリスボン空港ラウンジ(☞ こちら)と比べると、種類では勝っているものの、質ではやや落ちる印象なので、どちらが上かというとデザイン的に優れているリスボンの勝ちと思うが、満足度に差はほとんど無い。

搭乗すると、まずはウエルカムドリンク。このサービスがあると、早めに搭乗する価値がある。
夜行便とあって、食事は到着2時間前も選べる。前日は始発電車で羽田に向かったので睡眠不足とあって、到着前でお願いした。実質4種類のメニューから事前に指定しておくのだが、朝食メニューとあって全体的に軽い感じだ。「肉」「魚」「アメリカン」「コンチネンタル」「点心」が選択肢。

テーブルセッティングが終わると、最初は全メニュー共通のフルーツ。

朝食の最初はフルーツ

ドリンクはカプチーノをお願いした。
上海→シンガポール線(☞ こちら)でも書いたが、こういった飲み物を頼めるのも嬉しい。ANAはホントに飲まない人への配慮が無いと思う。

カプチーノ クロワッサン

パンはもちろん選択可能。朝なのでクロワッサンをお願いした。
メインは朝食らしからぬ魚料理から「Oven roast black cod served with lobster sauce, stewed vegitables and olive oil coated fingerling potato」を選んだ。点心も魅力的だったが、ロブスターソースに惹かれてしまった。

Oven roast black cod served with lobster sauce

魚の質は良かったが、期待のロブスターソースはエコノミークラスで出てくるレベルでダメ。深夜運航便という特性から、重量級の料理を出しても受け入れられないだからだろうし、ほかの選択肢と大きな差を出すわけにもいかないからだろう。トータルで見ればANAよりは良いもののベストではないな、という感想だ。
帰りの便は昼行便で食事が2回出るようなので、そちらに期待することにしたい。


※オーストラリアのマクドナルドは Free Wi-Fi(☞ 参考)と宣伝していたが、メルボルンの Swanston & Lonsdale St.店では、転送量50MBまでの制約だけでなくYahoo Japan Mailも繋がらなかった。アクセスログを取る仕掛けを持った愛読しているブログサイトもだめ。ぜんぜん使えない。
宿泊したホテル(Crowne Plaza Melbourne)からの接続も、シビアな容量制限がある上に滅茶苦茶高い。(Business Centerは無料開放だったので、Web Mailでのチェックは出来たが・・)
メルボルン空港は Free Wi-Fi を提供しているものの、DNSがおかしいのか一切アクセスできなかった。昨年来た時にも苦労したが、オーストラリアはネット後進国だと思う。というか、観光客から取れるお金は徹底して吸い上げようというお国柄という気がした。(この後の記事で多少触れることになると思う)
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テーマ : ビジネスクラス機内食
ジャンル : グルメ

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