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ベトナム/ダナン: Mỳ Quảng Bà Mua (95A Nguyễn Tri Phương店)

訪問:2019/2/19 19:35
評価:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
ダナン空港到着が午後6時ということで、この日はホイアンに向かわず空港から徒歩10分のホテルを確保。



ダナングルメを検索すると、真っ先に上がってきたのが「ミークアン」という麺料理ということで、ホテル近くで検索して見つけたのがこの店だ。
HP記載内容を見ると、ダナン市内で10軒ほど展開しているようだが、出かけた店は本店らしい。



左:Bánh Tráng(5000đ≒25円)

注文を終えると、定番の野菜盛と共に直径25cmもある大きな薄焼きゴマ煎餅が出てきた。
品名と価格は、請求時の伝票から判明したものだが、メニューには記載されていなかったので、手を付けなければ課金されないものかもしれない。

そのままかじってみたが、日本にもありそうなおせんべい。この手のものは、インド料理のパパドのように小さく割って麺に混ぜて食べるのだろうと、そのまま食べるのは少しだけにしておいた。



Mỳ Luôn(35000đ≒170円)
Quảng Noodle with Eel


色々なミークアンがあったが、スペシャルを頼もうと思ったものの「eel」の文字を発見してしまった。
こうなると、海外のウナギを試したくなる傾向にあるので頼んでしまったわけだが、出てきたのは鰻とは思えないもの。

直径5mmほどの細長い魚(?)であることは確かだけど、縞々模様が気になる。
食感からミミズではないと思うけど、蛇みたいだなぁ。独特な味わいも無いので、何だろう??




角度を変えてもう1枚。
麺は予習通り幅広太麺。きしめんを分厚くした感じのものだが、腰のほぼ無いソフト麺という感じ。モチモチ感もそれほど無い点では、事前情報と違った。

スープはカレー風味。一般的なフォーのスープにカレー粉を少し混ぜた感じだ。
ただし、フォーと違ってドライ仕様。台湾で「湯|乾」を選ぶ場合の「乾」に該当するものだ。




薄焼き煎餅と野菜を加えて混ぜたもの。なんだか分からないものになってしまった。
煎餅は、少ないスープを吸わせることで美味しくなった。


右:Chanh Dây(15000đ≒70円)
  Passion Fruit


改めて自称「鰻」の縞々と、別途お願いしたパッションフルーツジュース。
ジュースは、乳酸菌飲料っぽいお味で期待外れだった。




※メニュー:ミークアンドリンク

【店舗詳細情報】
店名:Mỳ Quảng Bà Mua 95A Nguyễn Tri Phương店
電話:0905-005773
営業:7:00~22:00
定休:無休
住所:95A Nguyễn Tri Phương, Đà Nẵng 550000
GPS:16.056563, 108.208467 (☞ Bing Map


ベトナムの訪問レストラン地域別ランキング

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

ベトナム/フエ:ラ・カランボール (La Carambole)

訪問:2015/1/3 17:00
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
Rice Crepe with Shrimp
▲ピックアップ写真:Rice Crepe with Shrimp

ベトナム航空のハノイ行最終便スケジュールが直前に変更され(往路も当日直前に2時間も変更されたので、ベトナム航空のスケジュールは信用しない方が良いだろう)、フエで事実上最後の食事を取ることにした。(ハノイは深夜着でホテルの朝食を食べることになるので、レストランに行かないことにした)

外観正面 店内

選んだのは、トリップアドバイザー174件中36位で、昨日訪問した堂々2位の Les Jardins De La Carambole と同じ名称を使っている店だ。しかも、ミシュランに選ばれたなんて壁に大きく記してある。(ウソであることは明らかなんだけど・・)

外観は洋風(ただし安っぽい)という意味では同じであるものの、昨日の店はフレンチベースで、こちらはフレンチらしき料理は無くイタリアンあるいは洋食ベース。もちろんフォアグラなど無いが、なぜかメニューはフランス語併記だ。
とはいえ、内装やカトラリーだけでなく料理技術を見た感じでも恐らく無関係だと思う。

選んだのは、ベトナム料理コースの Menu Vietnamien(VND180000≒1050円)
欧米人は東南アジアでも洋食を食べているが(ホントに、なんでアジアまでやってきてピザとかパスタを食べているんだろう?)、日本よりも水準が低いこと間違いなしの洋食を選ぶ気にはならない。

Vegetable Soup スープの中身
Vegetable Soup
Soupe de Legumes


まずは、野菜スープ。
コンソメとベトナム麺のスープをごっちゃにした感じの味で、とても洋食のスープとは言えない。
まあ、ベトナム料理のコースだから問題ないけど。

Spring Rolls
Spring Rolls
Nem de Hue


お次は、毎度の揚げ春巻。何故かフランス語版だけに「フエの春巻」との表示がある。
細長い1本を3つにカットして出してきた点や、中身も野菜多めで日本で食べる春巻きと同じように春雨も入っていたので、昨日の店とはまったく違う。(昨日のは、カットしてから揚げてあった)
それよりも、見た目が食堂仕様だから比較対象にならないだろう。味も屋台水準。

Fried Noodles with Vegetable
Fried Noodles with Vegetable
Nouilles Sautees aux Legumes


野菜焼きそばは、具や味付けはともかくとして、麺に腰があって意外に良かった。
中華っぽいものの、中華でこの麺は無いだろうから、どこのだろう?
ゆで麺ではなく蒸した麺なので、日本の中華焼きそばに近いと思うが、日本のものよりは細い麺だ。

Rice Crepe with Shrimp
Rice Crepe with Shrimp
Crepe aux Crevettes dans des Feuilles de Bananier


お次は、バナナの葉に餅と具材を薄く包んで蒸し上げた料理。
ホイアンの Ms Vy's Market Restaurant で食べたホイアン料理セットで出てきたものと同じだから、ホイアン料理かな?

Rice Crepeの中身

こちらの店でも、温かい状態で出してくれているうえに、中身のモチモチ感が上品。
具材の干し海老も、割と良いものを使っている感じだ。

Grilled Pork
Grilled Pork
Porc Grille

STeamed Rice
Riz a la Vapeur(Riz Blanc)


最後は、いかにも食堂の定食で出てきそうな皿だ。
ベトナム料理っていうよりは万国共通メニューだろうが、絡めてあるゴマとピーナッツを合わせたタレは中華風。
肉にペースト状のタレをべったり塗って焼くのがご当地流のようだ。
しかし、なにもベトナムまで来て、こんな料理を食べる必要は無いだろう。

Banana Friter Banana Friterの断面
Dessert: Banana Friter
Beignet de banane


デザートは、バナナフライが出てきた。
ご当地名物のパンケーキ(Banh khoai)の生地を薄めたもので揚げたのだろうか?
ベトナムのバナナは台湾ほど甘くなく、フィリピンのうように酸味もないので、このアプローチには合うようだ。

以上でおしまいだが、予想通り満足できる水準の料理は出てこなかった。
壁にミシュランだけでなくロンリープラネット等の有名ガイドブックに推奨されているかの文字をペイントしてあったが、ロンリープラネットには掲載されているものの、ミシュランには掲載されるわけがない(そもそもフエに推奨店は存在しない)ので、所詮その手の店なのかと思った次第。

※メニュー:ベトナムコースドリンク

【詳細情報】
店名:La Carambole
電話:0543-810491
住所:19 Pham Ngu Lao, Hue
GPS:16.468845,107.594982

大きな地図で見る

この後は、空港まで連絡バスで移動して(VND50000)、国内線でハノイに飛んで1泊してから帰国。
これで、2014-15年越しベトナム旅行はおしまいとなったわけだが、年末年始9連休の(私としては)比較的豪華な旅としては非常に安くあがった旅の費用を紹介することにしよう。

■今回の旅の費用
 往復航空券: 67420円(羽田<>ハノイ、4706マイル獲得)
 現地交通費:  9656円(VND2280000)国内線航空券往復・空港バス・タクシー
 現地宿泊費: 31881円(US$246.16+VND2260000/8泊、うち朝食付7泊)
 飲食雑費等: 13949円(US$72.00+VND1753000)飲食代・入場料・手数料
 国内交通費:  1923円
 旅費合計:  124829円(円高時調達の外貨で90.63円/US$、VND21400/US$換算)

エコノミーな宿に泊まれば宿泊費は半額以下で収まるし、全部屋台系や食堂クラスの店で食べれば食費は3分の1以下で済むはずなので、その手の旅にしていれば総額10万円を切ったかもしれない。
ただ、わずか2.5万円の差でここまで充実できるのかと新たな発見をしてしまったので、今後のアジア旅は少し豪華になりそうな気がする。特に宿の快適度は価値ある差額だったことを実感した。

同時に、宿代の安いベトナム旅行は台湾旅行よりも安く上がることを悟ってしまったので、訪問頻度が上がりそうな気配だ。タイと違って苦手な激辛料理が無いし、タイでは日常茶飯事のぼったくり行為や不当に高い手数料請求なども経験したことが無いし(1軒前の店は、ぼったくりとは言わないだろう)、何より今回泊まった宿すべてがホスピタリティ溢れる対応をしてくれたことから、ベトナム人の人柄の良さを肌身に感じたことが大きい。

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

ベトナム/フエ:Ti Hon 《コムヘン》

訪問:2015/1/3 15:40
評価点:総合★★☆☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★☆☆☆☆CP★★★☆☆
コムヘン
▲ピックアップ写真:コムヘン(VND15000≒85円)

今回は旅では屋台系の店を減らして、現地人から見れば高級あるいは超高級レストランを中心に試したのだが、ヘン島コムヘン(シジミ御飯)を食べさせてくれるレストランが見つからなかった。

コムヘン専門店街
▲コムヘンの専門店街(!)

そこで、地球の歩き方の地図に「コムヘンの店が並ぶ」と記されていたヌー川の対岸にある地域に行ったわけだが、確かに5軒ほどのレストランとは言えないコムヘンの看板を掲げる専門店(?)が並んでいた。
こういう小汚い店は、ツアーに乗って来るような人達だと入れないだろうという店だ。(ヘン島にあった店などは、これよりも劣る)

外観 店内

どの店に入るか悩んだ結果、一番手前の比較的小奇麗な店に決定。
もちろん英語は通じないので、店頭のおばちゃんに「コムヘン」とだけ言って着席した。

コムヘン

そのコムヘンだが、しじみごはんというから炊き込みの一種かと思っていたら、乾燥しじみみたいなものをふりかけのようにかけてあるだけだった。

シジミの下には、味噌のような赤いソースもあったが、まずはシジミだけを一口。
これが、エッ?というほどシジミの味がしない。茹でた煮汁からエキスを取り出した残骸という感じなのだ。
もちろん、御飯といっしょに食べてもシジミ味がしない。よほど味覚に敏感な方でないと分からないだろう。

シジミをアップ シジミ御飯を混ぜてみた

そこで、全体を混ぜていただくことにしたのだが、赤いタレと合わさってビビンパのような感じになった。
タレにシジミ味が含まれているという期待には裏切られたが、ようやく食べれる味になった。

最初の写真に載せたとおりスープもいっしょに出てきたが、こちらも日本でいただくシジミ汁の印象には程遠いほど出汁が出ていない。
最後は、そのスープを投入してみたが、単なるネコまんま。日本人なら普通に美味しくいただけるとは思うが、台湾の屋台料理のような奥深さとか拘りみたいなものは感じられない。腹にたまれば良いというレベルだ。

お会計をお願いするとVND15000≒85円だと。
地球の歩き方に載っていた店は VND10000 とあったので、予想より高い。
他の家族となんだかニヤニヤしながら VND15000 の札を見せてきたので、どうもふっかけられたような気がする。

まあ、100円にも満たないのだから気にはならないが、嫌な印象だけ残してしまった。
隣の店に、はしごしようかとも思ったが、いくら昼抜きとはいえ時間が時間なので、夕飯が食べられなくなるのを恐れて断念。

【詳細情報】
店名:Tỉ Hon
電話:0129.4413829
住所:03 Hàn Mặc Tử, Hue
GPS:16.474123,107.596278

大きな地図で見る
 

【ヘン島[Con Hen]の風景】

▲左:この橋を渡ってヘン島へ  右:橋からの眺め


▲左:ヘン島側から橋方向の眺め  右:対岸への船着き場らしい

参考☞ 駒澤大学地理学教室 ベトナム・フエ便り

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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6月:リトアニア②、ラトビア
7月:台湾㊱:(芒果かき氷)
8月:スイス⑨、イタリア
8月:台湾㊲,インドネシア⑧,他
9月:ルーマニア②,ブルガリア
10月:スペイン⑰,ポルトガル
11月:マレーシア
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