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スペインの古城ホテル: Parador Castillo de Monterrei

訪問2017/10/9~10 (Room Type: Standard Twin、2食付2名分 €138.40、Rate: Gastro Package Amigos
食事: 総合★★★☆☆、味★★★☆☆、サービス★★★☆☆、雰囲気★★★☆☆、CP★★★★☆
宿泊: 総合4.5、予約個室4.5、建物全体4.0、サービス4.0、CP6.0



3年前に14室しかない最小規模のパラドールという煽りだったアラルコン城 [Castillo de Alarcón]に泊まったが、それをも下回る本館7室、別館5室の計12室だけのパラドールだった。当時は開業していなかったようで、現時点でのパラドール最小規模ということになるだろう。


▲今日のルート実績LOG

部屋はダブルかツインのカテゴリしか無かったので、別館になってしまうことを覚悟していたのだが、割り当てられたのは本館側。しかも広々とした(なんていうレベルではない)テラス付きの部屋で大感動。
1泊2食付2人で138.40ユーロという驚くほど安い価格設定なのに、滅茶苦茶高額設定だった過去の最小規模パラドールアラルコン城よりも雰囲気がある。(城の外観は、アラルコン城の方が圧倒的に良いけど・・)

【CONTENTS】
直営レストランのディナー
朝食の内容
泊まった部屋(No.501/Standard Twin)の写真
モンテレイ城の内部写真
一般入場可能なエリアでのモンテレイ城の風景



雰囲気の良いカフェでいただくパラドール会員特典であるウエルカムドリンクには、おつまみにスペインオムレツが付いてきた。



こうなると、ディナーにも期待してしまう。
昨晩はピーナッツだったし、料理が出てきたパラドールは過去3軒ぐらいしか無かった気がする。
 



レストランは、テラス席のあるカフェの室内側に、レストラン用のテーブルを置いて確保していた。
小さな城なので、狭い空間に無理してテーブルを配置しているのは仕方ないが、席数が足りないので夏のシーズン中には雰囲気のあるテラス席側を開放していると思う。

今回は、2食付の会員向けパッケージである Gastro Package Amigos で泊まっているので、「Menú Tradicional Castillo de Monterrei」(€28.00)と題したプリフィックスコースからの選択となる。
わずか12部屋しか無いパラドールなのに選択肢が豊富で、前菜(10+3択)、メイン(5択)、デザート(6択)の中から自由に選べる。




パンは、バスケットでたっぷり。



その中に、硬いカステラケーキみたいなものがあったが、パンプキンかな?
なかなか美味しいパンというか、ケーキだ。




アミューズは、昨日 Parador de Baiona で有償(€11.00)で食べた Empanada gallega(ガリシアパイ)が出てきた。
やっぱり、バイオナのパラドールは酷かったことが裏付けられた。



中身のメモが無かったので忘れたが、見た感じでは肉系。
もちろん、こちらの方が美味しかったことは覚えている。



Arroz caldoso con chocos(€12.10/単品)
Rice with cuttlefish


前菜から私が選んだのは、烏賊のリゾット。
メニューにはリゾットではなく「ライス」としか書かれていないが、スペインやポルトガルで「ライス」とあれば、まず間違いなくリゾットだ。



確かにリゾットだが、見方を変えれば海鮮パエリアみたい。
サフランに、濃い海鮮出汁(化調?)の効いたもの。烏賊はほんの少しだけ。



Croquetas de casera(€6.00/ハーフ単品価格)
Home-made croquettes


家内は、定番のスペインコロッケが食べたいというので、ハーフサイズ2品選択の1品として注文。
ちょっと見栄えの悪い皿だなぁ・・



中身は定番の生ハム味。
自家製らしく、美味しい。


Quesos gallegos con dulce de membrillo(€6.00/ハーフ単品価格)
Galician cheeses with quince


ハーフサイズのもう1品は、私のリクエストでガリシア産チーズの盛り合わせ。
メニューにも書いてあったが、ブロック状のマルメロジャムが美味しいし、期待していなかったチーズも意外に旨い。



Pulpo a Feira con cachelos(€19.00/単品価格)
"Feira" octopus with potates


メインからの私のチョイスは、3日連続の蛸のガリシア風!
家内は拒否反応を示しているというのに、私はまったく飽きていない。

これも昨晩とは大違いだったが、さすがに初日の A Pulpeira De Melide と比べたら格段に落ちる。
コースで選べるので割高感はないが、単品価格がべらぼうなので単品だと量が違うのだと解釈したい。



Lomo de bacalao al horno en salsa de treixadura(€18.10/単品価格)
Cod confit with EVOO and fried vegetables


家内は、ポルトガルとかスペインでお決まりのバカリャウ料理。家内もコロッケとバカリャウと変わり映え無い選択をする。



ちらっと味見したが、バカリャウらしくない身の柔らかさには驚いたが、ソースがイマイチかなぁ。



Helado cremoso de con mirabeles en almíbar(€5.50/単品価格)
Creamy Ice Cream with mirabeles syrup


最後は、朝食でも出て来るだろうと予想したケーキ類を選ばず、お腹もいっぱいだったことでお口直し的にアイスクリームを選んだが、これは大失敗。読みが外れただけでなく、粉末イチゴを使ったような味のイチゴアイスだった。
単品5.5ユーロは不自然なので、コース仕様かな?

と、内容的には十分満足だったものの、お味の方はかなり頑張っているとは思うものの標準クラスだった。この規模で味に期待してはいけないだろう。


※メニュー:前菜・メイン(英語版)コース案内・デザート(英語版)

【パラドール直営レストラン詳細情報】
名称:Parador Castillo de Monterrei
電話:988 029 230
営業:13:30~16:00、20:30~23:00(冬季休業)
住所:Castillo de Monterrei, 32618 Monterrei Ourense
GPS:41.946968, -7.449511 (☞ Bing Map


訪問したスペインのレストラン
宿泊した古城ホテル・シャトーホテル
 



パラドール最小規模だけでなく宿泊客も少なく(値段の安さよりも、交通の便の悪さが原因だと思う)、朝食はオーダー制。
と言っても、先方から○○は要るかと聞いてくれたので、そこそこの内容にはなった。



パンはデフォルト。結構美味しい!



ヨーグルトを頼んだら、パンコントマテ用のトマトピュレとバターもセットで出てきた



ハムとチーズの盛り合わせ



フルーツは、1人分しか持ってきてくれなかった。(これ2人分なのかも?)
 

【泊まった部屋(No.501/Standard Twin)の写真】

▲部屋の中にバスルームのプレハブ(?)が組み込まれている形式は、イタリアのブランド城 [Castel Brando]と同じ


▲そのバスルームは、現代的な快適なもの。当然レインシャワーも付いている。


▲部屋は狭いが、広いテラスを実質独り占め!


▲仕切りが無いので他の部屋との行き来もできてしまうが、当然これ以上先へは自粛。
 割り当てられた部屋は、最高峰の部屋だったみたい。(テラスの設備と部屋の間取り図で判明)


▲左:釘を使わない木造屋根組  右:部屋のテラスからの眺め
 

【モンテレイ城の内部写真】

▲規模が小さいだけに、ロビー以外の建物内空間はこの程度


▲左:我々の部屋の下の階(ロビー階)にもテラス席がある  右:そこからの景色



▲やっぱり城は塔に登らなければ・・


▲左:塔の上から本館(全7室)  右:教会と手前は別館(全5室。本館が満室の時に使う?)


▲左:塔の上から最寄りのベリン[Verin]の街を拝む  右:塔の石の一部に象形文字(?)が刻まれていた
 

【一般入場可能なエリアでのモンテレイ城の風景】

▲2015年に新規オープンしたみたい。その時点で最小規模のパラドールとなったはず。


▲左:この門から入る  右:門を入った左手に塔がある


▲左:右手には、本館(奥が教会)  右:本館正面。チェックインは中央の入口から。


▲左:本館の左側に回る(☞ 本館側説明掲示)  右:そこから下を見る


▲左:1階はカフェ兼レストラン  右:3階部分が私が泊まった部屋のテラス(事実上独占!)


▲左:教会  右:教会の中には入れず(☞ 教会説明掲示




▲左:塔と教会の間に別館がある(☞ 別館説明掲示)  右:昔、城壁はここまで延びていた?


▲チェックアウト後に、城壁外側から(見応え無しだったけど)

テーマ : 古城ホテル・シャトーホテル
ジャンル : 旅行

スペインの古城ホテル: Parador de Baiona(Castillo de Monterreal)

訪問2017/10/8~9 (Room Type: Junior Suite Twin、朝食付2名 €156.00、Rate: Golden Days
食事: 総合★★☆☆☆、味★☆☆☆☆、サービス★★☆☆☆、雰囲気★★★★☆、CP★☆☆☆☆
宿泊: 総合3.0、予約個室3.5、建物全体2.0、サービス2.5、CP4.0
4日目は、昨日通過したサンティアゴ・デ・コンポステーラ [Santiago de Compostela]に寄ってから、バイヨーナ[Baiona]にある古城タイプのパラドールへ。



Castillo de Monterrealとの表記よりも、Fortaleza de Monterrealとの表記が主流であるとおり、外観からも城壁で囲まれているというだけの城塞跡に新しく建てたもので古城ホテルとは言い難いが、パラドールはこの手のタイプが多く、過去泊まったロルカ城スダ城(トルトサ城)なんかと同じだ。
ただ、1周2Km近くにもなる城壁を整備した遊歩道があるのは、他に無い魅力。ほかに、1周3Kmの島の外周遊歩道もある。

【CONTENTS】
直営レストランのディナー
朝食の内容
泊まった部屋(No.106/Junior Suite Twin)と内部写真
モンテレアル城の風景



お約束のAmigos会員向けウエルカムドリンクのおつまみは、ピーナッツ。無いよりはマシだが、これでおおよそのホテルの姿勢が分かってしまう。バーコーナーのテラス席でいただいたが、城壁歩きをしている観光客が見えるだけだ。
 



パラドールの夕食は、2食付で予約した場合のコースを現地でも頼めるのが普通なので、あえて2食付で予約しなかったのだが、ここのパラドールは2食付予約者以外のコースが存在せず。
過去アラルコン城しか経験無いのだが、あちらは部屋数14の最小規模のパラドールだから仕方ないとは思うものの、こちらは部屋数120以上の大規模パラドール。なんだかなぁ。


Bread(€2.10/人)

注文を終え、最初にバスケットに入ったパンが出てきた。
2種類あったので、家内と私で違うものを取ったのだが、パンが無くなっても追加を持ってこないので、これ1切れが2.10ユーロということになる。



アミューズは、イワシ(?)のマリネに、アボカドではなく豆のピュレを添えたもの。
美味しくない。



Pulpo a feira con cachelos de patata y alino gallego(€16.50)
Octopues 'a feira' with jacket potatoes and olive oil


まずは、当地「リアス・バイシャスの名物[Gastronomia Das Rias Baixas]」と題した料理群から、またまた蛸のガリシア風。

昨日ア・コルーニャ [A Coruña]A Pulpeira De Melide で食べたものよりも高い上に、味が平凡なだけでなく、タコの食感に個体差がある。

家内は不味いから要らないと、全部私が責任を取ることになってしまったが、昨日の店の水準が非常に高かったことは、ここでも裏付けできた。



Empanada gallega de bacalao y pasas(€11.00)
Wheat flour galician pie with cod and raisins


もう一品は前菜群の中から、当地ガリシアの名前の入った料理をチョイス。
英語版では分からないが、スペイン語版のメニューに「gallega」という文字が入っていたので決めた。



出てきたのは、パラドールの朝食バイキングで良く見かけていた料理だった。
クレープのような薄い生地に具材を入れて包み、オーブンで焼き上げた一種のパイ料理。



中の具材は色々なパターンがあると思うが、ここのは安直なツナだった。
普通にいただけるものの、約1500円という価格には見合わないよなぁ。所詮朝食バイキングで出てくるようなものだし。



Canelon trufado de pollo(€17.00)
Cannelloni with Chicken and truffles


家内のメインは、消去法で残ったというチキンのカネロニ。
カネロニというよりは、巨大なロールパスタという感じのものが出てきた。



変わったものが入っているというので一口いただいてみたが、鶏肉ではなく魚の白子みたいなものだ。
これも美味しくない。



Rabo de toro guisado(€16.00)
Stew bull's tail


私は、牛テールのシチューを選んでみたが、なんじゃこれ?
温玉をトッピングしている点からしても外しているし、シチューとも言えないし。

ちょっと調べてみたら、スペイン料理ではメジャーなものみたいだ。
ただし、画像検索するとオーソドックスなシチューや肉の煮込みがヒットするので、ここのシェフの創作料理っぽい。
お味の方は普通にいただけるものの、やはり温玉は要らないなぁ。


ということで、かなり独創的な料理ながらも、技術力の無いシェフが作るとこうなるという典型で、大外れ。
城のホテルでは、必ずディナーをいただくことにしているし、大規模パラドールのレストランは当たることも多いので期待していたのだが、がっかりな内容だった。
キャパに対してスタッフ不足で、サービスも悪いし・・


※メニュー:店頭掲示英語版①ドリンクワイングラスワイン

【パラドール直営レストラン詳細情報】
名称:Parador de Baiona
電話:986 355 000
営業:13:30~16:00、20:30~23:00
住所:Monterreal, 36300 Baiona Pontevedra
GPS:42.125637, -8.849616 (☞ Bing Map


今日のルート実績LOG
訪問したスペインのレストラン
宿泊した古城ホテル・シャトーホテル
 

【朝食】


朝食は、どこのパラドールでも基本部分は同じ。



その割には朝食代が高いので、ルームチャージのみで予約した場合は朝食は抜いて、どこかのバルで食べた方が楽しめるだろう。夕食もそうだが、車が無いと気軽に街と行き来できない点が難だが、ここの場合は歩けない距離では無い。


 

【泊まった部屋(No.309/Junior Suite Room)の内部写真】


▲少しは城の雰囲気を出してあるが、部屋からの眺めはイマイチ。


▲バスルームは近代化されてしまうのは、最近の古城ホテル共通かな?


▲館内通路は、雰囲気無し!






 

【モンテレアル城 [Castillo de Monterreal] の風景】
まずは、城壁歩きからスタート。パラドール入口横から反時計回りで。













▲ほぼ終点、車道入口側のレストランの横から教会に移動しておしまい。


▲翌日は、城壁の外側、島の外周遊歩道を1周(左写真クリックで大きな画像が開きます)


▲モグラ発見。自然界で生きているのを見たのは初めて。


▲海鳥って、ヒトデをちぎって食べるのね。これも初めて目撃。




▲サンティアゴに近いだけあって、帆立(とヒトデ)を祭ってる?


▲マリーナの手前で終了。
 

【サンティアゴ・デ・コンポステーラ [Santiago de Compostela] の風景】
(GPS: 42.880530, -8.543700

▲大聖堂は、絶賛工事中!


▲行列に1時間並んで右写真入口から入ったものの、出たら行列解消していた。何だったんだ?



▲大聖堂の中。ミサがあっても中に入れるし、入場無料、一部を除き写真撮影可。


▲大聖堂の横の広場から(行列したところ)


▲左:大聖堂正面広場にあるポザーダ  右:その横、大聖堂正面の建物



▲大聖堂広場から各方向に延びる道


テーマ : 古城ホテル・シャトーホテル
ジャンル : 旅行

スペインの古城ホテル: Parador de Zafra(Alcázar de los Duques de Feria)

訪問2016/11/20~21 (Room Type: Junior Suite、2食付2名分 €151.20、Rate: Gastro Package Amigos
食事: 総合★★★☆☆、味★★★☆☆、サービス★★★★☆、雰囲気★★★☆☆、CP★★★☆☆
宿泊: 総合5.0、予約個室5.0、建物全体4.5、サービス4.5、CP5.0
今回2か所目の古城ホテルは、公式サイトによると Majestuoso Castillo del siglo XV(15世紀の壮大な城)だというポルトガル国境に近いスペインのサフラ[Zafra]にあるパラドール。
正式名称は「Alcázar de los Duques de Feria」、つまり要塞城のホテルだ。

Parador de Zafra

【CONTENTS】
直営レストランのディナー
朝食の内容
泊まった部屋(No.106/Junior Suite Room)の内部写真
上記以外のパラドールの写真

古城タイプのパラドールのほとんどは訪問済だが(☞ パラドール訪問リスト)、このパラドールはポルトガルのリスボンから向かった方が行きやすいことから、2年前のGW旅行では訪問を見送っていた。

1泊2食付のジュニアスイートがパラドールの会員価格で2人で151.20ユーロと激安だったことから、部屋に関してはそれほど期待していなかったのだが、ジュニアスイートというより立派なスイートルームだったうえに、入口側の母屋にある部屋で雰囲気面でも期待以上だった。
パラドールは、内部を現代風に作り変えてしまっている事が多いので、古いまま残してあるのは貴重だ。

バル会員特典のドリンクとおつまみ

チェックインした後は、ランチをいただきに街に出向いて Lacasabar でタパスを堪能し、城に戻ってきてから AMIGOS会員特典であるウエルカムドリンクを館内のバルでいただいた。

今年のGWに泊まったパラドールではおつまみが一切出てこなかったが、ここでは自家製(?)ポテチが付いてきた。
タダタパ(ドリンク注文で無料で付くタパスの俗称)が出てくる地域とそうでない地域があるのと同じで、パラドール内でも統一仕様にはなっていないようだ。
 



夕食は20:30からの営業。さすがスペイン時間だ。
今回は、2食付の会員向けパッケージである Gastro Package Amigos で泊まっているので、定価だと28ユーロの秋のメニュー「Menú de Otoño | Autumn Menu」と題したプリフィックスコースからの選択となる。
前菜(6択)、メイン(4択)、デザート(5択)と、パラドールの季節のコースは選択肢が豊富だ。

テーブルセッティングアミューズと食前酒

選択を終えると、アミューズといっしょに食前酒が出てきた。
パラドール独自の少し高めの特別コースが設定されている時は、ワインがセットされていることもあるが、通常コースでアルコールが出てきたのは恐らく初めて。地元のワインだそうで、ちょっと癖のわる味わい。もちろん私は味見程度しか出来ないので、いつものように家内に飲んでもらおうとしたら、飲めないと断られてしまった。

アミューズは、串刺しピクルス。スーパーで安く売っている瓶に入っているものだ。
食前酒を付けるよりも、アミューズの水準を上げてほしいなぁと思うのは、飲めない私だからだろうか。



いつも通り炭酸水をお願いしたら、氷とレモンも出てきた。パラドール以外でも、こんなサービスは初めて!
料理の水準の低さをサービスでカバーする姿勢?

Caldo de puchero
Caldo de puchero al aroma de Jerez
Stew broth flavored with sherry


肉は食べたくないという家内が選んだ前菜は、シェリー酒風味のスープ。
一口味見したが、ぜんぜん美味しくない。
ブロードとかコンソメをイメージしていたみたいだが、シェリー酒効かせすぎ。

Zorongollo con presa ibérica
Zorongollo con presa ibérica en escabeche
Red peppers with iberian pork pickled


それに対して、私が選んだイベリコ豚は、同じ選択肢の料理とは思えないほど豪華で量もたっぷり。
この Zorongollo という料理は、イベリコ豚がメインでは無くて、赤パプリカのソテーがメインみたいだ。

Zorongollo

中央の玉葱スライスを除けて、パプリカをアップした写真がこちら。
スペインやイタリアの焼いたパプリカのマリネは大好物なので、モロ私好み。
肩ロース風に見えるイベリコ豚のスライスは、予想外に淡白なだけで、無くても良いぐらい。

Suprema de salmón al cava
Suprema de salmón al cava con almendras
Salmon with cava sauce and almonds


メインから家内が選んだのは、アーモンドの文字に釣られてサーモン。
ホント、アーモンド好きなのだ。(今回もスペイン土産にテュロン[turrón]というアーモンド含有率の高いヌガー状のお菓子を大量に買っている)

これも味見したが、平凡なクリームソース。
カヴァの風味はそれほど感じなかったし、アーモンドは粒々のトッピングだけ。昨晩のデザートと同じパターンだ。

Caldereta de cordero al estilo de los pastores
Caldereta de cordero al estilo de los pastores con patatas
Lamb stew with potatoes


私は相変わらずラムをチョイス。
ラムシチューにポテト付とあったので予想していたが、本当に予想通りの皿が出てきた。
中東風というか東欧風を期待していたが、アメリカ料理的なグレービーソースでの煮込み。
芋も含めて美味しくない。

Tarta de nuestro obrador
Tarta de nuestro obrador
Cake of the house


いつもは無難な選択しかしない家内が、今回も冒険して選んだデザート。
中央の揚げ菓子は良く見るものだし、左の揚げ菓子も普通に見かけるもの。右はチョコレート。

Milhojas de manzana y nataMilhojas de manzana y nataの中身
Milhojas de manzana y nata
Apple strudel and cream


私は、チロル地方周辺でよく食べているアップルストゥリューデル(例:Restaurant Tibet Hütte)を選んだつもりだったが、出てきた皿はストゥリューデルではなくて、パイサンドだった。
中身を見ての通り、小さな角切りの煮リンゴをホイップクリームに混ぜてパイ生地に挟んだだけ。

値段が安いので悪い印象は無いものの、ここでは高額なアラカルトは避けた方が良さそうな感じだ。

※メニュー:コース(英語版)前菜(英語版)メイン(英語版)デザートスペシャリテ・軽食ワイン

【パラドール直営レストラン詳細情報】
名称:Parador de Zafra
電話:924 554 540
営業:13:30~16:00、20:30~23:00
住所:Plaza Corazón de María 7, 06300 Zafra Badajoz
GPS:38.424173, -6.417043 (☞ Bing Map


宿泊した古城ホテル・シャトーホテル
 

朝食は、安いパラドールらしく低水準。
ザーダ)の方が、こと朝食に関しては水準が高いだろう。(オフシーズンを除く


▲朝食のビュッフェ台(全体的にクオリティ低め)


▲めぼしい物を取ってきた皿


▲パンは低水準(スーパーで袋入りで売っている水準)、フルーツも今一つ

 

【泊まった部屋(No.106/Junior Suite Room)の内部写真】

▲左:独立したリビングルーム  右:その横にミニルーム


▲ベッドルームにも応接セットがある


▲左:ベッドルームのデスク  右:バスルームも広い


▲洗面所といつものスイートルーム用アメニティ
 

【上記以外のパラドールの写真】


▲左:配置図  右:一般客室は、こちらの建物になる


▲左:中庭部分  右:2階から塔を拝む(中庭を覆う雨よけシートが邪魔!)










テーマ : 古城ホテル・シャトーホテル
ジャンル : 旅行

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 62ヵ国を訪問
43ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart,他/ドイツ
12月:台北/台湾
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:Sevilla,Málaga/スペイン
3月:台湾㉚、ベトナム
4月:マルタ②、イタリア
5月:ポーランド
6月:クロアチア②,スロベニア
7月:イタリア⑰、スイス
8月:台湾
8月:英国⑦,北アイルランド
丸数字:累計訪問回数

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