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台湾/高雄・市議會駅: (薛)富錦順小籠湯包 ③

訪問: 2019/8/22 7:00
評価: 総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★★
今日は、インドネシアのスラバヤに向かうことから、空港に向かう前に、定宿の1つであるFX INNから近いこちらで朝小籠包。(FX INNは朝食無しで予約できることから愛用)
お値段は昨年と同じく7個で50元。台北の有名店と比べると体積5割増しだから激安だ。




いつも店頭に行列が出来ていた店だが、時間帯がいつもよりも早いからか客はゼロ。
客の相手をする必要が無いので、店頭でせっせと小籠包を包んでいた。



小籠湯包(NT$50≒180円)

籠で出てこないのは残念だが、これで180円。



皮がやや厚めながらも、私は台北の高い小籠包の薄皮よりもこちらの方が好きだ。日本の焼き餃子も、薄皮タイプのものよりも厚めの皮の餃子の方が好みだから当然?(地元埼玉の「ぎょうざの満洲」が安くてお気に入り)



前回取り忘れてしまった葱だく醤油も、今回はばっちり。
味付けが甘めなので、この醤油漬けの葱をトッピングしていただくと、ものすごく合うのだ。

だけど、今日のはスープ少な目で甘さも控えめだったのは何故だろう?
まあ、より好みの味になったのでいいんだけど。

そうそう、敘。Catch upからの帰り道、三民區熱河一街327號に支店(?)があるのを発見。機会があれば試してみようと思う。


※前回の訪問: 2018/6/26

【店舗詳細情報】
店名:(薛)富錦順小籠湯包
電話:07-281-5889
営業:5:30~14:00
定休:第2月曜日・第4月曜日
住所:高雄市前金區成功一路417號
GPS:22.626864, 120.292626


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/高雄・鹽埕埔駅:鴨肉本(二老闆の店) ⑧

訪問: 2019/8/21 19:15
評価: 総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★★


1か月前にも来ているが、高雄に来たら必ず食べる店なので定点観測。


全部でNT$135(≒470円)

今回の厨房も、いつもの日本語を少し話せる女性が担当。
7月は155元の請求だったが、今回は下水湯の代わりに鴨腸湯、鴨肉飯にはしっかり(小)と書いた紙を見せて注文したら、なぜか135元の請求だった。

主食系以外の価格表記が無いので、いつも請求額が微妙に想定と違ってしまうのだが、恐らく前回の鴨肉飯は(大)で、下水湯が40元、鴨腸湯が30元ということだろうか。鴨肉切盤は50元。



鴨肉飯(小)(NT$55≒190円)

鴨肉飯は、いつもの通りの見栄え。



肉を広げれば、ご飯を埋めつくす量だ。



鴨肉切盤(NT$50≒180円)

例のおねえさん、日本人客と見てか、たいていは骨の少ない部分を盛ってくれる。



セルフサービスのタレが美味しいので、たっぷり付けていただこう。



鴨腸湯(NT$30≒110円)

下水湯は内臓ミックスのスープだが、単品の鴨腸で頼んでも具材たっぷり。



鴨腸のコリコリ感と、スープの旨さ(各スープ共通)も変わらず。

いや、いつ来ても味がぶれることも無く大満足。
次の高雄訪問は、来年になってしまうかなぁ。しばらく来れないのが残念。


※過去の訪問:
2019/7/5、⑥2018/12/27、⑤2018/6/24、④2018/3/15、③2017/6/26、②2017/6/10、①2017/2/18

【店舗詳細情報】
店名:鴨肉本 (二老闆の店)
営業:10:00~20:30(未確認情報)
住所:高雄市鹽埕區富野路107號(厨房は111號)
GPS:22.628758, 120.282715 (☞ Bing Map


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台湾/高雄・巨蛋駅: 弘記肉燥飯舖

訪問: 2019/8/21 13:30
評価: 総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★★


昨年8月に出来た店とクミさんのブログで知った店。例によって、蜆の醤油漬けに惹かれたのだ。



日本語併記の注文伝票に記入しカウンターで先に支払いをするわけだが、その横に全品40元均一の小菜のショーケースがあるので、先にショーケースの中を確認しておこう。

お目当てのシジミの醤油漬けとクミさん絶賛の豚レバーは、どちらも残り1皿だけ。
運が良かったみたいだ。




注文した3品の到着。


肉燥飯(小)+加肉燥(NT$35+10≒160円)
台湾名物ルーローハン+ルーロー大盛


まずは、大好物の肉燥飯(南部の魯肉飯)。
これ、珍しくアタマ大盛が出来るとあったので、当然選択。
店名の料理なので当然美味しいわけだが、新しい店だからか、やや年季の入った味わいに欠ける印象かな。味に老舗感が足りないとでも言おうか。

南部の肉燥飯は台北等の北部の魯肉飯に相当するが、南部にも「魯肉飯」があって、それを頼むと肉燥飯に豚の角煮が乗ったものが出てくる。(参考:南豐魯肉飯

また、北部の魯肉飯と南部の肉燥飯の違いとして、使っている豚肉の部位があげられる。
肉燥飯では皮つき脂身を使用し、これを長時間煮込むことで脂分を極限まで落とした状態のものが乗ってくる。ベースが脂身なので、トロトロ感は半端ないことから、食感的にも非常に良くなる。
北部の魯肉飯でも、三枚肉を使う店は多いが、赤身部分もあるのでトロトロまで煮込んだ美味しい魯肉飯に出会える可能性は低くなるわけだ。
もちろん、どちらの地域でも例外はあるわけで、南部でも北部仕様の魯肉飯を出す店があれば、北部でも南部仕様の肉燥飯を出す店もある。時々手抜きとも言える挽肉を使っている店にも出くわしてしまうこともある。

以上、大好物ということで恐らく50軒以上の店で食べてきた結果のうんちく。実食ベースでの個人的な判断なので、巷の情報とは異なる可能性がある事は、お含みおき願いたい。



シジミの醤油漬け(NT$40≒140円)

2年前にシジミの醤油漬けを求めて高級店(例:欣葉 創始店)にまで行って食べた料理だが、なぜか最近これに出会えることが多くなってきた。安すぎて絶対に利益が出ないから置く店が少ないのかと思うが、わずか40元で食べることができる。



クミさんが身が痩せていて残念な感じと書かれていたけど、確かに。
味の問題は無いので、漬け込み過ぎという感じに見えたが、こんな感じのシジミの醤油漬けを市場で売っているのを見たことがあるので、市場調達品かもしれない。



豚レバーの醤油漬け(NT$40≒140円)

クミさん大絶賛のレバー。
驚きだったのは、蜆の醤油漬けと同じタレで漬け込んだものだったのだ。
ニンニクたっぷり、アクセントに生姜少々と唐辛子を加えた醤油ダレ。紹興酒なんかも入っているのかなぁ。

で、食感が微妙にプルプル感があるとろけるタイプ。
これ、初めて食べる味だけど、本当に美味しい。シジミの付けダレが豚レバーにも合うのか。


他の小菜にも美味しそうなものがあったし、店内はきれいで冷房完備、日本語付きの注文伝票で注文できるとあって(小菜はレジ注文時に指差しで追加すればよい)、はじめて台湾に来る日本人観光客にB級グルメをお勧めする際に推奨できると思う。

なぜかみなさん、ガイドブックに誘導されて日本と大差のない高い中華料理屋ばかりに行かれるようで、せっかくの台湾らしいB級グルメを味わえる食堂に行かないみたいだからだ。(もったいない!!)
せっかく台湾に行くのなら、高いレストランなんかに行かず食堂に入ってほしいと思うので、まずはこの店で慣らしてみてはいかがだろうか。




※メニュー:注文伝票

【店舗詳細情報】
店名:弘記肉燥飯舖
電話:07-558-3777
営業:11:30~14:30、17:00~21:00
定休:無休
住所:高雄市左營區立文路96號
GPS:22.664610, 120.304324(☞ Bing Map


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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
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11月:ミャンマー②,他
12月:台湾㊳:宜蘭・羅東・花蓮
年越:ベトナム⑩:ハノイ周辺
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