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台湾/高雄・後驛駅: 後驛鴨肉飯(鴨肉飯專賣店)

訪問:2018/6/26 18:50
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
3日目の昼間は、阿伯磚頭冰人來走走手作雪花冰刨冰葉月堂‧手作リ雪花冰專売店と渡り歩き、一度ホテルに戻って原稿書きをした後、夕飯を食べに後驛駅へ。



高雄に来たら鴨肉飯と焼肉飯というイメージが強いが、今度は鴨肉飯の新規開拓だ。
Google Mapでは店頭に大きく掲げられていた「鴨肉飯專賣店」で掲載されていたが、店内掲示メニューを見ると「後驛鴨肉飯」と書かれていたので、私は正式名称らしきこちらを採用。



壁メニューだけだと紙に書いて渡さなければならないが、店頭受け渡し場所に注文伝票もあるので、それを持って店内に入り、テーブル番号と注文品にマークを付けて店頭の店員に渡せばOK。
この店のお会計は、食べた後。帰り際に店頭でテーブル番号を告げて支払おう。



注文した料理が全部まとめて出てきた。



鴨肉飯(NT$35/小≒130円)

35元の鴨肉飯で比較するとなると、周記當歸鴨と比較できるが、細切れ鴨肉だからかこちらの方が量が多く見える。
ただし、味の方は伴っていない。鴨肉飯らしいタレを使っている印象も無いし、旨味も少なく塩分強すぎで美味しくない。


鴨肉(NT$45≒170円)

鴨肉切盤が45元というのは過去最安値のような気がするが、量がそれなり。
いや、50元とか60元の店でもこの程度のことが多いので、普通と考えるべきかな。

お味の方は、かなり製造から時間が経過している感じで、鴨肉の冷製オードブルみたいだ。
タレが美味しければ良いのだが・・


鴨腸(NT$35≒130円)

メニューに鴨腸があったので、それも注文。
これも塩分が強く、タレを付けて食べる感じがしなかった。塩味だけで食べろという姿勢なのかな?
ちゃんと脂身は取ってあるので、加工での手抜きは無いのだが、鴨肉飯にしても塩分多すぎで高血圧の私にはよろしくない店のようだ。


食べた後は、歩いて芒果好忙に行き、本日4軒目のマンゴーかき氷をを食べて3日目はおしまい。

※メニュー:注文伝票

【店舗詳細情報】
店名:後驛鴨肉飯(鴨肉飯專賣店)
電話:07-313-4023
営業:10:30~21:30
定休:日曜日
住所:高雄市三民區熱河一街422號
GPS:22.644030, 120.304284


台湾の訪問レストラン地域別ランキング

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/高雄・市議會駅: (薛)富錦順小籠湯包②

訪問:2018/6/26 10:40
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★


3日目の朝食は、休業日にぶつかったりで行けなかった富錦順小籠湯包へ。
1年半ぶりの訪問になる。



前回より5元上がっていたが、それでも7個で50元(≒190円)と激安。


小籠湯包(NT$50≒190円)

前回と同様に皿に盛り付けられて出てくる小籠湯包。
ここで美味しい醤油漬けのネギニラを取るのを忘れるというミスをしたのは、普段は何もつけずにいただくからだが、何のために前回記事にそのことを書いたんだろう。そして、このパターンのミスも何度もしているのだから、学習効果のない奴だ。←自分のこと



前回と比較して、皮がまったく破れなくなり、貴重な(笑)スープが外に出なくなっていた。
生地の配合を変えたのかもしれないが、味や食感そのものは変わっていないと思う。



スープたっぷりの中身は、ちょい甘めの味付け。
ここで忘れてしまった醤油漬けのネギニラをトッピングして食べれば最高だったんだけど・・


※前回の訪問: 2017/2/17

【店舗詳細情報】
店名:(薛)富錦順小籠湯包
電話:07-281-5889
営業:5:30~14:00
定休:第2月曜日・第4月曜日
住所:高雄市前金區成功一路417號
GPS:22.626864, 120.292626


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/高雄・凹子底駅: 博義師燒肉飯 自由店

訪問:2018/6/25 18:50
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★
2日目は、朝抜きでランチ代わりに文喬綿綿冰のマンゴー5個分を盛ってあるという芒果富士山、おやつ代わりに383氷果吧で芒果雪花冰を食べているが、食事系は夕飯に食べたこの店の焼肉飯だけだ。



Google Mapで高雄名物の焼肉飯を探っていたら、過去2回利用している博義師燒肉飯の支店を見つけた。
最近できたばかりのようで(店頭掲示案内)、汚いうえに営業時間がイマイチはっきりしていない本店と違って、きれいで営業時間もしっかり明記されている。




注文伝票で、いつものように焼肉飯の小と、追加焼肉を注文。
3分ほどで出てきた。


焼肉飯(NT$40/小≒150円)

本店と価格は同じだが、明らかに焼肉飯の肉の量が多い。しかも、本店よりも肉厚。
ただ、どちらの方が美味しいかというと本店側。

漬け込みダレは本店と同じ味だと思うが、肉質が悪い気がした。
日本のイオンで買う米国産っていう感じ。


加焼肉(NT$60≒230円)

追加の焼肉も、写真を見比べた限りでは本店よりも量が多い。
これで味が本店以上だと、もう本店に行く必要はなくなるのだが・・

肉質が悪いと感じたのは、たまたまの可能性があるので、予約済みの年越し高雄旅行でリピートして確認することにしたい。

この後は、この日3軒目の品元糖口冷飲工坊、4軒目の東門茶樓に歩いて向かい、マンゴーかき氷を食べて2日目終了。


※メニュー:注文伝票

【店舗詳細情報】
店名:博義師燒肉飯 自由店
電話:07-558-5881
営業:10:00~21:00
定休:無休
住所:高雄市左營區自由二路75號
GPS:22.658693, 120.308662


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プロフィール

R923E

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海外旅行に目覚めて25年。
現在 64ヵ国を訪問
46ヵ国 をレンタカーで走り、
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8月:英国⑦,北アイルランド
9月:オーストラリア
10月:セルビア
11月:ベルギー⑥、スペイン
12月:トルコ③、エジプト
年越:台湾
1月:モルディブスリランカ
1月:カンボジア
2月:ベトナム
4月:フランス⑳、スペイン
5月:ポーランド④、台湾
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