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台湾/台北: Café無國界自助餐廳@Holiday Inn East Taipei

訪問:2018/8/6 12:00
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
毎度おなじみの深坑老街の手前にあるホリデーインに今回も宿泊。
もちろん過去の経験からIHGスパイア会員はスイートルームへのアップグレードとラウンジ利用権を付けてくれることに期待しての選択だ。(☞ IHGスパイア会員(Spire Elite)宿泊アップグレード記録

予想通りアップグレードに加えて、299元のレストラン利用券(NT$299 Spire Elite Food & Beverage Credit)も貰えたのだが、この利用券の消費方法に難儀してしまう。
2階の中華レストランは前回と前々回の経験から利用価値が無いと判断して、今回は午後2時までのレイトチェックアウトをお願いして、カフェでランチをいただくことにした。



ディナータイムとの比較だけど、いつも通り客がほとんどいない寂しい雰囲気。
アラカルトでいただくつもりだったが、基本はバイキングらしく値段差もそれほど無いことや(NT$646.80≒2450円)、内容が海鮮バイキングだったことから方針変更。
299元のIHGスパイア会員クーポンを利用して、支払額はNT$348(≒1300円)也。




まずは、海鮮系から。
定価でも2450円のバイキングだから期待はしていなかったが、なかなかなの品ぞろえ。
大小巻貝に、ムール貝はかなり大きなサイズ。帆立の紐なんかもあった。



様子見の小皿から、今度は大皿で大量にゲット。
海老は痩せているので、可食部が少ない点が難。




注文制の料理が5種類ほどあったので、海鮮系を2皿お願いした。



帆立は小さいものの、生帆立を使っていた点で結構おいしい。
蟹は、伊豆半島の宿でよく出てくる可食部の少ないアサヒガニみたいなもの。




もう1品オーダーメニューから牛排骨ステーキ。
ちょっと予想と違った形で出てきたし、肉質はさすがバイキング。めちゃ筋だらけで硬い。




海鮮系以外も食べなきゃと、キノコの土瓶蒸しみたいなものと、キノコ系の小鉢2種類。



肉系の小鉢2種と、アワビもどきのスライスが乗ったポテサラ。



麺コーナー(人が配置されていなかった・・)にあった具材に、豚骨スープ。
なぜかフルーツまであったけど、涼麺のトッピング材料なのかな?



最後はアイスクリーム3種類とマンゴープリンにフルーツで締め。
久しぶりにバイキングで腹いっぱい食べてしまった・・

質はともかく種類は多いし、受付兼レジの女性スタッフも凄く親切で満足。
次回(来年5月予定)にも299元割引クーポンが付いたら、今度はディナータイムで試してみようと思う。


【店舗詳細情報】
店名:咖啡廳 Café
電話:02-7703-5831
営業:11:30~14:00、14:30~16:30、18:00~21:30
定休:無休
住所:新北市深坑區北深路三段265號 台北深坑假日飯店1階奥
GPS:25.004380, 121.598782


台湾の訪問レストラン地域別ランキング


この後はバスで桃園のHoliday Inn Expressに移動して(台北駅と桃園駅を結ぶ國光客運1816系統のバスがホテルのすぐ近くにある雙峰路口バス停に止まる)、夕飯は抜き。
桃園のカルフールで愛文マンゴーを再び購入して、最後のマンゴーかき氷を榕樹下綿綿冰で食べ、翌朝はHIEの無料朝食はパスして冷やしておいたマンゴーを食べて(☞ 食べ比べレポート)、桃園空港のキャセイラウンジで海老ワンタン麺と牛肉麺に肉燥飯に豚肉焼売を食べ、キャセイ便で帰国し全日程終了。

当初はマンゴーかき氷店を15軒訪問するつもりだったが、台北のマンゴーかき氷は総じて値段が高いのに内容が伴っていないことから途中でくじけてしまい、結局10軒の訪問だけで終わってしまった。
今年の台湾マンゴーかき氷食べ歩きの旅は2回あわせて39軒を訪問したことになるが、来年は7月上旬の1回だけに絞り、レベルの低い台北は無視して屏東・高雄・台南・台中だけでマンゴーかき氷食べ歩きをしようと思っている。

■今回の旅の費用
往復航空券: 32770円(成田<>台北桃園)
現地宿泊費: 22780円(NT$5305+2819円/5泊、うち朝食付2泊・特典1.5泊/IHG+Hotels.com)
現地交通費: 1637円(NT$435) iPassチャージ・空港バス(桃園空港⇒台北)
飲食雑費等: 10988円(NT$2920) 飲食費・雑費
国内交通費: 2826円
旅費合計:  71001円

さて、予定していたマンゴーかき氷店の訪問件数が減ったことから、家内と出かける夏の欧州旅行第二弾まで日が開くことになってしまった。
そこで、積み残しとなっているミニ情報をいくつか発信し、その後から英国旅行で食べたものを現地からお届けしたいと思う。

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/台北・中山駅: 圓環三元號(魯肉飯・魚翅肉焿)

訪問:2018/8/5 14:10
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
実質2日目は、台北での定宿である Holiday Inn East Taipei の最寄駅のひとつである市政府駅近くに新しくできた ICE MONSTER 微風松高店 に寄ってからホテルへ。午後は、冰山一角震湶雪花冰でマンゴーかき氷を食べ、ホテルのラウンジでカクテルタイムの食べ物を食べただけでおしまい。



台北のマンゴーの味に納得できなかったことから、3日目は最後の店として選んだ豐味果品だけにして(これが大当たりだった!)、カルフールでホテルで食べるための4種類のマンゴーを仕込み、Google Mapで高評価を得ていた魯肉飯専門店へ。

1000件以上の口コミが投稿されている店って、そうそうないだろう。(微妙に違う名称で登録されていたけど・・)



魯肉飯(NT$20≒75円)
肉のそぼろ御飯


まずは、お目当ての魯肉飯。看板メニューなのに、20元と激安だ。

しかし、昨晩試した丸林魯肉飯と同じ、挽肉タイプのものが出てきてガッカリ。
味の方は白っぽいにも関わらず年季の入ったタレで悪くないのだが、文句なく丸林魯肉飯の勝ちだな。



蒜泥白肉(NT$50≒190円)
豚肉のにんにくおろし


もう一品は、自宅でもよく作る(台湾で買って帰る大蒜タレを使うので、現地と同じものが簡単に再現できる)茹でた豚バラ肉の厚切りスライスに、大蒜たっぷりの醤油ダレをかけていただく料理。
横にたっぷり添えられているのは、千切りキャベツではなく針ショウガだ。



これが、大外れ!
肉は硬いし、タレは私がいつも買って帰る瓶入りのものと同じ味。

Google Mapで「三元號魯肉飯」と掲載されていたので、頭の中は魯肉飯の店だという認識しかなかったのだが、いまさらながら撮った写真から店名が違うだけでなく、フカヒレ入りスープがもうひとつのウリであることに気付いた。

魯肉飯よりも、フカヒレ入り肉団子御飯(60元)を頼むべきだったか。


※メニュー:日本語・英語併記

【店舗詳細情報】
店名:圓環三元號
電話:02-2558-9685
営業:9:00~21:20
定休:無休
住所:台北市大同區重慶北路二段11號
GPS:25.054540, 121.514439


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/台北・圓山駅: 丸林魯肉飯 ④

訪問:2018/8/3 18:00
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★★
実質初日、いつでもチェックイン可能という奇特なホテルに移動してから、冰果專賣店ICE MONSTER 忠孝旗艦店(本店)でマンゴーかき氷を楽しみ、夕食は先月に続いて、台北で一番お気に入りの丸林魯肉飯にやってきた。


全部で NT$298≒1100円

今回は1品増やして6品構成。大好物のしじみの醤油漬もあったので、もちろんゲット!



鶏肉飯(NT$38≒140円)

まずは、初めて試す鶏肉飯。
魯肉飯専門店に鶏肉飯を置いてあるということは、それなりに需要があるからだと思うが、うーんと言ったレベル。
主に夜市の屋台でしか鶏肉飯は食べた記憶が無いが(☞ 方家屏東夜市雞肉飯、他)、もともと魯肉飯の方が好きだからかなぁ・・



仏跳牆(NT$65≒250円)

先月食べた記事を書く際に、メニューを見て気になって調べたのがこのスープ。
wiki(☞ こちら)に、「歴代の中国皇帝が食べていた佛跳牆は、食材にこだわりすぎたため、現在の価値で5000万~1億8000万円ほどする」と、根拠不明ながらも大げさな記述があるのを見て、試してみようと思っていたのだ。



豊富な中身を取り出したのが、この写真。大型固形物は、これで全種類だと思う。
干しキノコを戻したもの、木の実、果物、芋、鶏肉、挽肉団子という構成だが、手前右側の挽肉団子が旨い。



スープの底の方には、生のキノコや筍類もたっぷり。海鼠(?)らしき小片や干し帆立の小片なんかも入っている。確かに豪華な作りだ。
もちろん、これだけの具材を使っているスープも馴染みのない味だけど美味。
これは、次回もリピートだな。
wikiに高級なものは50万円もすると書かれていたけど(根拠不明!)、こちらはわずか250円だ。


以下、入口側の自助餐コーナーから選んできたものの紹介なので名称不明。


(NT$55≒210円)

前回食べて美味しかったインゲン豆風の炒め物、今回は肉入りのものを選んだが、美味しいものの肉無しの方がいいかな。



(NT$50≒190円)

あちこちで食べている香腸も選んでみた。
見た目はイマイチながらも、味はしっかり決めている感じ。専門店にはかなわないけど。



(NT$30≒110円)

野菜炒め系は、どうかなぁとは思ったものの蕪の茎を刻んで炒めたものに湯葉を加えたものを選んでみた。
蕪の茎、漬物なら美味しいと思うけど、炒めたら美味しくない。



(NT$60≒230円)

定番のしじみの醤油漬けは、あれば必ず取る主義。
安くて台湾らしい味付けで美味。これ、20年以上前に初めて台湾に来て最初に感動した料理なのだ。


以上、魯肉飯の店で鶏肉飯を食べた私が悪いのだが、前回よりも落ちる結果となってしまったので、今回も総合5つ星は見送ることにする。
というか、色々なおかず系を楽しめる自助餐系の店を比較すべきだとの考えもあって、年越し台湾(高雄と台南)滞在時のテーマにしようと思っている。そのあとで、来年5月訪問時に判断したいと思うが、下手な台湾の中華料理店(ガイドブックに載っている店という意味)なんかに行くよりは、絶対おすすめしたい店だ。

この後、デザートとして冰世界でマンゴーかき氷を食べて、この日は終了。


※前回の訪問: 2018.7.2夜
※メニューは、前回の記事に掲載してあります。

【店舗詳細情報】
店名:丸林魯肉飯
電話:02-2597-7971
営業:10:30~21:00
定休:無休
住所:台北市中山區民族東路32號
GPS:25.068298, 121.524810


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 64ヵ国を訪問
46ヵ国 をレンタカーで走り、
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価格は常に税サ込で表記。

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11月:ベルギー⑥、スペイン
12月:トルコ③、エジプト
12月:ラオス
年越:台湾
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1月:マレーシア⑫,カンボジア
2月:ベトナム
4月:フランス⑳、スペイン
5月:ポーランド④、台湾
7月:台湾
8月:スイス⑨、イタリア
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