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台湾/高雄・文化中心駅: 銅享鐵路便當 文化店

訪問:2019/1/1 15:05
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービスn/a雰囲気★★☆☆☆CP★★☆☆☆


金龍鍋貼水餃に向かう途中、立派な「鐵路便當」の店を発見した。
他に良さそうな店が無ければ寄ってみようと店頭写真だけ撮って金龍鍋貼水餃に向かったが、元日とあってほとんどの店が閉まっているので、結果的にはこの店を試すことになってしまった。相変わらず鉄道系には弱い。(笑)



立派で大きな店に見えたが、2階は別の喫茶店で1階の中央部分に窓口があるだけの普通の弁当屋。
中の厨房がやたら広いので、その部分を店内飲食用に半分ぐらい開放すればいいのに。(店頭歩道部分にテーブルとカウンター席はある)


店頭ポスターに「梅香猪肉」なんていうのを見て、どんなものか試してみたくなり、駅弁系定番の排骨弁当を頼まず、それを注文。


梅香猪肉便當(NT$80≒300円)

ここで食べるって言ったんだけど、汽車の絵の入った弁当箱で渡された。
まあ、よくあるパターンだけど。



蓋をオープン。うーん、予想と違って貧弱な感じ。
左上の豆腐みたいなもの(実際は茶碗蒸しだった)が印象悪くしているのかなぁ。

青菜炒めと白滝炒めは特徴ないが、左下の挽肉炒めみたいなもの(肉団子を崩したもの?)が梅というかプラムという味付けで(注:英日表記の違いだけど、印象の違いを分かってほしい)、それで梅香猪肉なのかも??



メインの食材は、豚の内臓肉みたいな部位不明の肉を塩ゆでしたもの。
肉の周りに皮が付いている点から見ても、鶏肉だったら砂肝風なんだけど、豚肉に砂肝は無いだろうからどの部位だろう?

残念だったのは、台湾の弁当となるとメインの具材の下に違うおかずが隠れているものだが、最初の写真で見えた通りのおかずしか入っていなかったこと。タケノコも無いし漬物も無い。
台湾の駅弁(例:臺鐡便當)でも分かる通り、いろいろおかずが入っているのも楽しみなんだが、これでは「鐵路便當」は名乗れないだろう。


【店舗詳細情報】
店名:銅享鐵路便當 文化店
電話:07-722-1922
営業:10:00~20:00
定休:無休
住所:高雄市苓雅區廣州一街139號
GPS:22.623876, 120.317120 (☞ Bing Map



台湾の訪問レストラン地域別ランキング


ここで毎度ながら中断して、ビジネスクラス通算40社目となるスリランカ航空で行くモルディブ旅行を現地からお届けしたいと思う。
いつもの通りビジネスクラス機内食レビューを即日登録したいと思っているが、現地事情により翌日になるかもしれない。

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/高雄・文化中心駅: 金龍鍋貼水餃

訪問:2019/1/1 14:45
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★☆☆☆☆CP★★★★☆


クミさんがインスタに載せていた写真(☞ こちら)があまりにも美味しそうで、場所を聞いてさっそく出かけてきたのがこの店。
メニューは水煎餃だけ。1つ5元で5個から注文できる。



基本持ち帰り店のようだが、店頭歩道部分にいくつかテーブルがあるので、そこでいただくことが出来る。
元日とあって周辺も含めて閑散としていて、奥の円形の大鍋には焼いた状態の水煎餃が鍋半分ほど残っていたので、ヤバイかなぁと思ったのは事実。



水煎餃(NT$25≒95円/5個)

最低限5個からとのことで5個だけ注文。
店番のおじさん(店主?)、カタコト日本語で色々説明してくれて超親切!

変なタレがかかっているのは、醤油?って聞かれたので、選べるタレの中に甘醤油(醤油膏)があるのを見つけて、どんな感じになるかと冒険した結果だ。真似しないように!



反対側から。
クミさん家は10個注文したみたいだけど、5個だとビジュアル面で劣るなぁ・・
見た感じでは、丸っこい日本の焼餃子っていう感じ。



断面写真。キャベツ中心で肉控えめ。
皮も含めて、ほぼ日本の焼餃子っていう馴染みのあるお味だ。ただ、出来立てでないので、皮が少し乾燥しているし、冷たいわけではないけど温かさ不足。
タレの選択は冒険しすぎのこちらが悪いので評価対象外にしているけど、★3つしか差し上げられないな。
この店は、ピーク時に焼き立てを食べさせてくれることを確認してから注文した方が良さそうだ。

脱線するが、今回の旅から使い始めた新規調達のSONY DSC-RX100、現役機ながらも5年以上前に発売されただけあって、予備機に格下げしたCanon PowerShot G9Xよりもピントが合ってくれない。それに、CPUが遅いせいだろうか反応も鈍い。
Canonは縦横勝手に変える意味不明な機能が無ければ(設定解除も出来ない!)、新しい機種だけあって悪くないんだが・・


【店舗詳細情報】
店名:金龍鍋貼水餃
電話:0905-810699
営業:6:00~20:00
定休:無休(?)
住所:高雄市苓雅區四維二路159號
GPS:22.622231, 120.318992 (☞ Bing Map



台湾の訪問レストラン地域別ランキング

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/高雄・中央公園駅: Wok on the park@Indigo高雄中央公園

訪問:2019/12/31 18:15
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
年越用のホテルは、愛読しているvino★さんのレポート(☞ こちら)で興味を持ってしまったIHG系では初めて利用するブランドのホテルにした。
このブランド、IHGのデザイナーズ系とのことで、フロントだけでなく各所若い人たちばかりで、みなさんプロ意識をもって仕事をしている感じで、極めて高感度が高い。

フロントの日本語ネイティブではないかと思えた若い女性が書いてくれたというウエルカムレターなんて、感動ものだ。台湾の大学で4年習っただけだと言われていたけど、4年でこれだけ標準語で話せるとは。(日本にも何度も旅行で来ているとのことだが、日本で働いたことはないとのこと)

どこの安いホテルも年越料金は通常の倍以上という金額だったが、なんと特典宿泊枠が残っていて取れてしまったのだ。30000pt(2万円相当)のポイント消費になるが、最初に確保していたホテルも1.5万円していたので気にならない。

年に1度のピークであることからアップグレードには期待していなかったが、しっかり2ランクアップしてくれたうえに、NT$399の食事クーポンと屋上バーで使えるドリンク券付き。
部屋にはお菓子や果物の他に、スペインワインのフルボトルまで用意されていた。(☞ IHGスパイアエリート会員 宿泊アップグレード記録

vinoさんのようなスイートルームではないけど、部屋は広くて快適。台湾は宿代ケチケチ路線だけど、年に1度ぐらいは泊ってもいいかな。1泊4000円でいつも泊っているLegend Hotelと同じ感じだと思っていたが、通常期で3倍強の価格差なりの内容はある。




年越のホテルレストランは、滅茶苦茶高いガラディナーになるのが普通だが、リッチな若者向けのホテルだけあって通常メニューでの運用。これはありがたい。
ただ、メインを1品選んで、残りはバイキングというのが基本のようで、アラカルトで頼む客は周囲を見る限りはいなかった。とはいえ、後で無料サービスの年越しそばが部屋に届くので(☞ こんな感じだった)、高雄鄰里文化(Neighborhood Stories)と題した郷土料理の中から、2品注文。


蚵仔煎蛋(NT$264≒990円)
Pan Fried Oyster Omelette


まずは、おなじみ和名で牡蠣オムレツ。
実際はオムレツではないが、3日前にも東港漁港で食べてきた(☞ 旺來蚵仔煎)中華圏の屋台系で定番の料理を比較してみようとお願いしてみたわけだが、全然違うものが出てきた。

牡蠣と卵が完全に分離しているし、サツマイモでんぷんで作るらしい半透明のねばねばが無いのだ。
やっぱり「蚵仔煎」と「蚵仔煎蛋」は別物なのかなぁ?



牡蠣そのものは味が濃いし、値段が屋台の4~5倍とあって量も倍はあるだろうが、屋台では必ずたっぷりかけてくるソースが無い。さてどうしたものかと、とりあえず一口食べてみたが、テーブルの塩胡椒では合いそうも無い。

悩んでいるのを見て、ホールスタッフがすかさずケチャップとか要りますかと聞いてきたのだが、普通のケチャップでは合わないと思い、無くても大丈夫とそのままいただくことになってしまった。
いや、卵焼きの部分と牡蠣を分離して食べれば、普通に食べることは出来るんだけど・・



中式海鮮炒麺(NT$275≒1050円)
Chinese Style Seafood Fried Noodle


メインには、海鮮炒麺を注文。
これも、出てきた皿の一番手前に豚スライス肉がデンと構えた「海鮮」らしからぬものが出てきた。



中に隠れていた分も含めて海老が4尾主張しているものの、それ以外は烏賊と牡蠣と魚の小さな切り身がそれぞれ数個ずつという、海鮮炒麺にしては寂しい内容。
豚スライス肉も他に2切れ入っていたので、五目炒麺に近いんじゃないかなぁ。味は悪くないんだけど。




意外に高かったダイエットコーク代(NT$93.50≒350円)を加え、NT$399のIHGスパイアエリート会員用クーポン分を差し引き、お会計はNT$272(≒1020円)也。
割引無しだと NT$671(≒2500円)となるので、それをベースに採点すれば★3つが妥当だろう。まあ、お値段なりに普通ということ。

バイキングの内容はチェックしていないが、最安値のメインを頼めば、ほぼ同価格で食べ放題・ソフトドリンク(コーラ・スプライト缶が置いてあった)飲み放題が付くのだから、ここはセミ・バフェで注文するのが正解だろう。


※メニュー:セミバフェ①アラカルト①

【店舗詳細情報】
店名:Wok on the park
電話:07-272-1888
営業:11:30~14:30、17:30~21:30
定休:無休
住所:高雄市新興區中山一路4號 Hotel Indigo 高雄中央公園2階
GPS:22.624356, 120.301417 (☞ Bing Map


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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
48ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

プロフィール詳細
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今後の旅行計画
1月:マレーシア⑫,カンボジア
2月:ベトナム⑨:ホイアン
3月:台湾㉞:澎湖
4月:フランス⑳、スペイン
5月:ポーランド④、台湾
6月:リトアニア②、ラトビア
7月:台湾㊱:(芒果冰)
8月:スイス⑨、イタリア
9月:ルーマニア②,ブルガリア
10月:スペイン⑰,ポルトガル
年越:ベトナム⑩:ダラット
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