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香港国際空港:キャセイ航空ファーストクラスラウンジ② 「The Pier」

訪問:2018/8/23 23:00
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CPn/a
夏休み第2弾は、燃油空港税等を含めた総額が71560円と、JALのほぼ半額だったキャセイ航空で行く英国旅行。台風20号の進路が心配だったが、関空発は欠航になったものの成田発は無事飛んでくれた。



まずは、乗継地である香港のキャセイ航空ファーストクラスラウンジでお夜食。
JAL国際線には今後乗らないことに決めているが、JGCプレミア会員資格が来年3月まであることから、ワンワールドのエメラルド会員資格でファーストクラスラウンジが使えるのだ。
3月末まで6回ほど、他社ラウンジで楽しもうとJALを除くワンワールド系航空会社(キャセイ・カタール・マレーシア)で予約を入れてある。JALと比べて航空券代が格段に安いのも魅力だ。

キャセイは、ここ1年で台湾3往復乗っているが(バニラより2割高いが、JALより3割安い)、キャセイの良いところはJALのエメラルド会員であってもいろいろと優遇してくれること。
事前座席指定は前方席を無料で開放してくれるし、機内では短距離路線でもわざわざ挨拶に来るし、ペットボトルのエビアンをくれるのだ。JALではほとんど記憶にないが、ANAと同様に頼まなくても隣席をブロックしてくれていることも多い。(注:ANAは1ランク下のプラチナ会員資格7年間での話)

香港のラウンジ食が、ビジネスクラスラウンジであっても優秀であることから(私の航空会社直営空港ラウンジ食ランキングで第2位!)、エメラルド会員資格が切れてもJGC会員(ワンワールド・サファイア)資格で今後も使うことになると思う。




さて、乗継時間が2時間半ということで、今回はメニュー形式の食事が充実している「The Pier」の方を使うことにした。


Mocktail(Non-alcoholic)
Passion mango crush, lemon jasmine iced tea
Lemon lime ginger & bitters, shirley temple
virgin colada, Virgin Mary


いつもはメニューを見ずにダイエットコークをお願いするのだが、今回は家内がノンアルコールカクテルを見つけて注文。
確かにフレッシュ芒果を砕いた(たたいた)感じの果肉が入っていたが、いろいろ入っているものの、なんだか決まっていないお味。



Chilled chilli sesame prawns and fried tofu,
Bamboo shoot & Yunnan ham with spicy peanut dressing


前菜からは、二人とも海老の入った料理をチョイス。
プリプリ海老が2尾に、タケノコを軽く酢漬けしたような料理。
美味しいかというと変な創作料理という感じで微妙ながらも、まあ普通にいただける。
輪切り唐辛子が結構入っていたが、辛さはほとんど無し。



フライド豆腐は、厚揚げの薄切りのソテーだった。
メニューにはいろいろ書かれていたけど、ピーナッツソースという感じはしないし、ハムなんてどこに入っていたんだろう?



Wonton with noodles in soup
Hand-crafted prawn and pork dumplings in chicken broth with vegetables


メインは無理と判断して、Signature Noodles から麺料理を頼むことにした。
私は、月初台北のキャセイラウンジでも食べている雲吞麺。

台北では海老雲吞と書かれていなかったが、ほぼ同じ感じのものが出てきた。
麺は香港らしい細麺でコリコリした食感のもので美味。
同じ細麺でも、博多ラーメンなんかは美味しいと思わないが、香港の細麺は旨い。



雲吞の断面を見ると、台北で食べたものよりも海老の主張がハッキリしていた。
台北のキャセイラウンジ、香港から食材を持ってきていると思っていたが、違うのかもしれない。
スープも香港仕様でまずまずなんだが、やはり香港の街の名店で食べるものと比べたら落ちる印象かなぁ。



Dan Dan Mien
Shanghainese style noodles in a spicy hot peanut sauce


家内は香港で雲吞麺を食べたことがあるので、違うものを食べたいとダンダン麺という上海仕様の辛いピーナッツソースと書かれていたものを頼んでいたが、ちらっと味見したら濃厚胡麻味ではあるものの、ちっとも辛くない。

麺は細麺だけど、普通の中華麺という印象かな。
これはこれで美味しいとは思うし、他で食べたことが無いので良い選択だった気がする。



Chilled sago with mango and pomelo

デザートからは、家内はマンゴーサゴを注文。
味見していないので、コメントなし。


Camembert, Gruyere and Gorgonzola
with fresh grapes, fruit bread, walnut, water crackers, dried apricot and prunes


私はチーズプレートをお願いしたが、結構なボリュームで出てきた。



3種類のチーズの中で、一番期待していたのがゴルゴンゾーラだが、全然ブルーチーズという感じのしないものが出てきた。
しかも、カットするとポロポロ崩れてしまい、本当にゴルゴンゾーラなのか怪しいものの、チーズ自体は美味しいものだった。


ということで、乗継時間を利用して香港のキャセイラウンジから突貫登録したが、帰りは早朝到着便となるので、朝食仕様のラウンジ食を紹介できるかもしれない。(内容が無ければパスする)


※メニュー:A la carteBevarage and wine list
前回のレポート(2016.6.11)

【店舗詳細情報】
店名: The Dining Room (The Pier, First)
営業: 05:30~24:30(The Pier, First)
場所: The Pier, First : Level 6, Terminal 1(Gate 63付近のひとつ下のフロア)


この後、搭乗口で家内と共にプレミアムエコノミーにアップグレードされて驚き!
JALでも滅多にプレエコにアップグレードされないのに(ANAプラチナ時代の欧州線は100%アップグレードされていた)、最安値の運賃かつ他社のエメラルド会員にもかかわらずインボラアップグレードしてくれたのは、ANA時代も含めて初めての経験だ。
こういった経験があると、ますますキャセイに乗りたくなるんだよなぁ。JALでは正反対の経験だったので撤退を決めたわけなんだけど・・

キャセイの西欧路線は充実しているし、日本から直行便の無い場所なら所要時間の差も無いに等しいので、来年夏のスイス旅行はキャセイで決まりかな?

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

香港/銅鑼灣駅: 點點心(Dim Dim Sum)點心專門店 灣仔店

訪問:2017/8/31 16:25
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
JAL短距離路線のビジネスクラス機内食と比較するために乗った ANA 羽田⇒香港線の後は、10時間後に出発するトルコ航空(ターキッシュ エアラインズ)でイスタンブールまで。
ワンワールドのキャセイラウンジと比べて、スターアライアンスの香港空港ラウンジは貧弱であることが分かっていたので、ラウンジで10時間過ごすという無謀なことはせず(この後のイスタンブールでは実施する)、街に出ることにした。

今回はE11系統の路線バス(HK$21/片道)で往復したが、安いうえに2階建バスで眺めが良いだけでなく、鉄道利用(東湧駅経由のMTR)と比べて最終目的地までの所要時間に大差が無いことが判明したことから、次回からはこれを利用しようと思う。

點點心灣仔店點點心灣仔店

前回香港で海老蒸し餃子と海老ワンタンの食べ歩きをした際に、銅鑼灣の時代廣場にFree WiFiがあることを覚えていたので、まずは時代廣場まで。そこでGoogle Mapで見つけたのが、結構評価が高かったこの店。飲茶専門店というのも魅力的だ。


店頭に注文伝票が置いてあったので、食べたいものがあることを確認して入店。店内では、価格表記のない写真付メニューと、韓国語・日本語・中国語が併記された注文伝票を渡してくれた。台湾と同様に漢字なので、現地人向けの注文伝票でも問題ないことから店頭の注文伝票に記入したけど。

點點心

そうそう、テーブルに敷かれた紙に、台北にも支店があることが記されていた。
「FROM HONG KONG TO TAIPEI」と書かれていたけど、こんなものを見てしまうと台北の店でも食べたくなってしまう。


點點心

15分前後待って、ドリンク以外の注文品がまとめて出てきた。
注文を受けてからすべて蒸し上げたものだと思うが、作り置きを出さない点では嬉しい。

點點心
晶宝鮮蝦餃(HK$31≒450円)
海老入り蒸し餃子


まずは、定番の海老蒸し餃子。
前回は海老ばかり食べに来たというのに、またまた海老。やっぱり香港の海老は美味しいからね。

手前に皮が透けているものが2個、奥にやや白っぽい皮のものが2個。
最初は、手前の蒸餃子の方が蒸時間が長いものだと思っていた。

海老蒸し餃子の断面海老蒸し餃子の断面

白っぽい皮の方の中身は、プリプリの海老を半分に切ったサイズで入っていたが、透明の方はつなぎ的な生地が中心。
どちらも海老の味はしっかり出ていて美味しいのだが、たまたまだったのだろうか?


點點心
黒松露小龍包(HK$23≒330円)
黒トリュフのショウロンポー


日本語版に黒トリュフと書いてあったので本当かなぁ、と思っていた小龍包だが、確かにトッピングの黒トリュフのペーストだけ食べると、トリュフの香りがした。

黒松露小龍包の断面

ブレブレ写真だが、中にはスープがそこそこ。
台湾で良く食べている湯包明記の小龍包と比べると物足りないが、こちらにもトリュフが入っているのか、ちょっと馴染めない味だった。やっぱり、小龍包は普通の上海タイプの方が好きだ。


懐菖粳米鶏の断面
懐菖粳米鶏(HK$26≒380円)
蓮の葉ちまき


写真では分かりづらいが、蓮の葉ちまきは、かなりの大きさ。茶碗で軽めに2杯分はありそうだ。



中身は、細切り豚肉、香腸、卵の黄身と、台湾の最高値クラス(NT$50≒190円ぐらい)の粽と比べると、具材の種類が少ない点で欲求不満。美味しいんだけど、比較対象が強敵すぎた。


お会計台湾と香港の物価を比較してはいけないが、これでも香港としては安めの価格設定だと思うし、お味の方もまずまずで、特に海老蒸し餃子に関してはミシュラン推奨の 添好運點心專門店なんかよりも安いし美味しい。

ということで、ひとり飲茶をしに来るには、空いているし安いし気軽に使えそうだ。

なお、お茶代が1人HK$3.00(≒45円)必要。
うっかりダイエットコークを頼んでしまったが、しっかりお茶代も計上されていた。

あと、なぜだか分からないが、左の伝票の通りお茶代を除いて全部2割引で請求された。
時間帯割引とかあったのかなぁ??

もうひとつ、現金かオクトパスカードでの支払いのみなので、現金の持ち合わせが無い時の利用は気を付けよう。
同じブロックの時代広場に向かう角から数軒目に比較的レートの良い両替屋があったので(香港の街の両替屋は、ぼったくりレートを掲げている店が多いので注意!)、イギリス旅行で余った20ポンド(旧10ポンド札で、来年には無効化されるもの)を事前に両替しておいた。米ドル・ユーロ以外の通貨を日本で両替するとレートが悪いので、こんな時に使えるのだ。


※メニュー:注文伝票(韓日中版)写真付①

【店舗詳細情報】
店名:點點心 灣仔店
電話:2891-7677
営業:10:00~24:00
定休:無休
住所:灣仔天樂里7號
GPS:22.278332, 114.179821

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

香港/香港国際空港:何洪記粥麵專家② 機場店

訪問:2016/11/6 11:40
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
最終日は、街の中で試した添好運點心專門店何洪記粥麵專家の空港店を試すことにした。

何洪記粥麵專家 機場店何洪記粥麵專家 機場店

まずは到着ロビー正面、エアポートエクスプレスの切符売り場(ここでオクトパスカードも買える:HK$150/現金のみ)の左横にあるこの店。メニューをチェックしたが、昨日食べた希慎店と同価格。
プレミアムの付いた空港価格になっていないのは嬉しいが、街中の価格が高いということだろう。

正斗鮮蝦雲呑麺
正斗鮮蝦雲呑麺(HK$61.6≒860円)
蝦入りワンタン麺


同じグループ店である正斗粥麵專家 中環店で食べたワンタン麺とまったく同じ名称のワンタン麺。

正斗鮮蝦雲呑麺

こちらは小サイズが存在せず、デフォルトが大サイズのようだ。
故に、海老ワンタンは6個入り。
まったく同じものだと思いたいが、やっぱり違った。

正斗鮮蝦雲呑の断面正斗鮮蝦雲呑の断面

どちらかといえば、昨日出かけた希慎店のワンタン(正斗鮮蝦淨雲呑)に近い。
まあ、同じグループでも店名が違うのだから違って当然とも考えられるが、メニュー名を同じにする理由は無いだろう。

懐舊鮮蝦餃
懐舊鮮蝦餃(HK$49.5≒690円)
蒸しエビ餃子


海老蒸し餃子も、正斗粥麵專家 中環店とは違った。

懐舊鮮蝦餃の断面懐舊鮮蝦餃の断面

こちらは、名称も値段も違うので、違って当然だろう。
断面写真だけだと同じ感じだが、例の脱皮直後のクレイフィッシュといった食感が違う。あれは、ホントに独特だった。

お会計 入口側外観

お会計をお願いすると、お茶代だけが空港価格で2ドル高い。
ひとつ言えることは、一般的に水準の落ちる空港店でも街中と同水準を保っていたこと。
炒めたり焼いたりする料理だと差が出てくるかもしれないが、点心系ならわざわざ街中の店舗に出かけず、最後のお楽しみに取っておく価値はあると思う。

このあと、添好運點心專門店の空港店を探したものの、制限エリア内にあるフードコートタイプの店で、品ぞろえが違ったので断念。
エチオピア航空で指定されたラウンジが、アライアンスに加盟していない香港航空のものだったので、ラウンジ食に賭けることにした。その内容は、この後の記事で。

※メニュー:湯麺類腸粉類炒麺類点心類

【店舗詳細情報】
店名:何洪記粥麵專家 機場店
電話:2323-6690
定休:無休
場所:香港國際機場客運大樓5字樓抵港層5T61號(エアポートエクスプレス出札窓口左横)

2016/11/5 希慎店レビュー


さて、この後のラウンジ食と中央飯店で売切代替に選んだ叉焼饅を除けば、海老ワンタン(麺)、海老蒸し餃子、海老腸粉、海老焼売以外は一切食べなかったという、海老三昧偏食旅行も無事終了。
最後に恒例の旅の費用を乗せておくが、4870円の特典航空券代を除いて3泊4日で約4万円。
やや高価な海老ばかりとはいえB級グルメだけで過ごしているのに、台湾と比較すると同じ水準の宿代と食事代で倍以上かかってしまう。
あまり気軽に行けるとは言い難いので、次の香港は今回同様に5年単位で先の話になりそうだ。(来年1月にトランジットで泊まるだけの予定になっているが、仕事の関係でキャンセルになりそうな雲行き)

■今回の旅の費用
往復航空券: 4870円(羽田>福岡>台北>香港>成田、43000マイル消費/ANA)
現地宿泊費: 27054円(HK$1985.50/3泊)
現地交通費: 2059円(HK$150.00)オクトパスカード新規購入
飲食雑費等: 11407円(HK$831.20)飲食費
国内交通費: 2446円
旅費合計:  47836円+43000マイル/ANA

既に、この次の旅行先の中継点であるフランクフルト空港のラウンジで書いているが、引き続き香港航空のラウンジ食と、帰国便のエチオピア航空ビジネスクラス機内食のレビューをお届けしたい。
その後に、ポルトガル&スペイン旅行で食べたものを紹介しようと思う。今回は家内といっしょで、古城ホテル3か所のスイートルームに泊まる予定なので、いつもの通り古城ホテルの紹介もする予定だ。

香港のレストランレビュー一覧

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 65ヵ国を訪問
47ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
11月:インドネシア
12月:ギリシャ②、キプロス
12月:ラオス
年越:台湾
1月:モルディブスリランカ
1月:マレーシア⑫,カンボジア
2月:ベトナム
3月:台湾
4月:フランス⑳、スペイン
5月:ポーランド④、台湾
6月:リトアニア②、ラトビア
7月:台湾
8月:スイス⑨、イタリア
丸数字:累計訪問回数

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