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メキシコ/メリダ Mérida: Stephens@InterContinental Presidente Merida

訪問: 2020/1/26 20:50
評価: 総合★★☆☆☆★☆☆☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★☆☆☆☆


メリダ最後の夜は、インタコにしては珍しくクラブラウンジのアクセス権を付けてくれたので、お礼にホテルのレストランで食べることにした。



▲上段:ラウンジ食(カクテルタイム)  下段:ラウンジ食(朝食)

ラウンジ食で済ませることもできるが、毎日代わり映えの無い内容だったので少し食べてから向かうことにした。
当初レストランで頼む予定だった大好物のワカモーレがラウンジ食でも出てしまったので、レストラン側では1品だけの注文になってしまったけど、近隣レストランと比べても十分高いから、いいか。



Clásico poc-chuc de cerdo(M$259+Tip10%≒1750円)
Grilled pork meat with onions, chiltomate, sour orange and black beans


お願いしたのは、セノーテ X'batunRestaurant XUUX EEKで食べたユカタン料理代表格の「POC-CHUC」。
観光客目当ての三流店(?)と、5つ星ホテルのレストランの差を見てみたかったのだ。お値段は約2.5倍。



しかし、出し方は高級店ではあるものの、肝心な料理の方は見た目まったく違うもの。
ここまで違うのかと驚かされたものだ。




付け合わせは、定番的な小豆を煮たもの(甘くない)が、スープカップで出てきた。
Restaurant XUUX EEKでは、別にスープが付いてきたので、これってスープの代わりだったのか?

トルティーヤが出てくる点は同じだ。




poc-chucの邪魔なトッピングを除けて撮った写真がこれ。
豚肉は細かく切ってあるし、どう考えてもこの料理の決まりであるオレンジライムでマリネした肉とは思えない色合い。実際、食べても感じなかったので、単に生肉をそのまま焼いただけだろう。




小豆ソースを敷いて、その上に自称「POC-CHUC」を乗せてから巻いて食べたり、



小豆ソースの代わりに、付け合わせのアボカドとお決まりのトマトソースを加えてみたり、いろいろ組み合わせを変えて食べてみたが、ベースのpoc-chucの肉が硬いし、何をやっても美味しくなかった。

IHG系のレストランは概ねダメであるのは過去の経験から知っているわけだが、その中でもインタコだけはマシという印象だったものの、見事に裏切られたというわけだ。いや、やはりIHG系ホテルレストランだという事だ。


  


もう、大幅アップグレードのお礼にホテルのレストランで食べるという義務的行動は、IHG系は除外しよう。ALL(Accor Live Limitless)系も上級会員なので、当面はALL系だけにしたいと思う。


※メニュー:スペイン語版英語版

【店舗詳細情報】
店名:Stephens@IC Presidente Merida
電話:800-502-0500
営業:12:00~17:00、18:00~23:00
定休:無休
住所:Avenida Colon 500, Centro Mérida, Yucatán
GPS:20.986036, -89.620342 (☞ Bing Map


メキシコのレストランレビュー一覧
 

【メリダ [Mérida] の風景】

▲Del Deportista通り沿いの建物


▲Monumento A La Patria(ここからMérida me mueve - Biciruta Meridaのルートに参戦)


▲右:ホテル街横のJusto Sierra Méndez Monumento




▲右:Monument to Felipe Carrillo Puerto  




▲右:Monumento A Los Montejo(ここまで片側3車線のMontejo通り)


▲Mérida me mueve - Biciruta Meridaのルートは、何度か曲がりながらソカロまで






▲左:ソカロ[Plaza Grande]到着



▲ソカロを囲む建物群






▲ソカロからホテル街までの帰り道(主にCalle 60沿い)

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

メキシコ/メリダ Mérida: La Chaya Maya Centro店

訪問: 2020/1/26 11:55
評価: 総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★
昨日レンタカーを返してしまったので、今日はホテル街からメリダ中心部までの2.5Kmを少し大回りしながら1周する感じで歩くことにした。日曜日なので、何かイベントがあるかなと思っていたら、片側3車線で中央分離帯のあるMontejo通りの片側を通行止めにして、中心部のソカロまでの自転車類専用道路にしたイベントを開催中。(写真は、次の記事の後ろに載せます)



ソカロ周辺を見てから向かったのは、1万件以上の口コミで4.5点獲得という驚愕のメキシコ料理店。実は、帰り道にも同じ店名の店があるのを発見したので調べてみたら、2店舗で営業している店だった。入ったセントロ店は、見た目からして現代的で新しい店だったが、もう一方の店は郷土色を出した雰囲気の良さそうな店構えだったので、失敗した。

メニューを吟味していざ注文と思ったら、午後1時からのメニューで注文できず。
仕方ないので、朝食メニュー側から選ぶことになったが、おかげで安上がりで済みそうだ。



Horchata 450ml(M$26+Tip10%≒170円)

ドリンクは、見たことの無い単語で一番価格の安かったオルチャータ(☞ wiki)を頼んでみた。

右の写真は、かなり時間経過した際に底に粉状のものが沈殿していたので撮ったものだが、wikiにはいろいろ解説されているものの、ひらったく言えば米とシナモンを使ったミルクシェイクみたいなものという感じかな?

この味は、ポルトガルのデザートでも何度か食べた記憶があるが、普通に美味しい。



Tamal Colado(M$99+Tip10%≒660円)
The preparation of this rich food, typical of the Yucatan, starts with a special blend of turkey, tomatoes, onions, sweet peppers and delicate spices.
This blend is then wrapped in a layer of masa, a type of cornmeal flour, that has been skillfully beaten and shaped into a light dough.
The Tamal Colado is then carefully wrapped in banana leaves and slowly steamed to perfection.


メインも変わったものを選んでみた。
こちらは、メニュー写真があったのと、詳細解説があったので大丈夫だろうと予想したわけだ。

見た目は、バナナの葉で包んだ巨大おこわ。ベトナム料理の蓮の葉で包んだごはんみたい。



バナナの葉をオープン。
ここは、ご飯ではなく、何やらでんぷん質のものを固めた感じのものに具材トッピングした料理。

別皿のソースは、ここまで何度も出てきているパスタソースにそのまま転用できるであろうトマトソース。メキシコって、このトマトソースは定番なのかしら? 見事に味の差が無いのだ。




さて、中身の団子(?)をカットして口に入れてみると・・
あれれ?? これ、大根餅そのものじゃないか!

団子そのものに味が付いているのだが、それが大根餅そっくり。
当然、トマトソースなんかに合うわけがないが、そのまま食べても問題なく行ける。



具材は裂いた七面鳥肉をチリソースで和えたもので、タコスの具材になりそうなもの。
大根餅との相性が良いとは思わないが、悪くは無い。



▲左:会計伝票  右:後で発見した別店舗の外観

お会計は、朝食仕様だったこともあり、想定の半額であるM$125(≒760円)+Tipで済んでしまった。
先に書いた、別店舗の方が雰囲気が良かったので、はしごしても良かったのだが、そうすると恒例の大幅アップグレードに対するホテルレストランでの食事が不可能となることから、我慢した。


※メニュー:朝食①スープ&サラダ①メイン①スペシャリテデザートドリンク

【店舗詳細情報】
店名:La Chaya Maya Centro店
電話:999-928-2295
営業:7:00~23:00
定休:無休
住所:Calle 62 No.481, Centro Mérida, Yucatán
GPS:20.969941, -89.623869 (☞ Bing Map


メキシコのレストランレビュー一覧

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

メキシコ/メリダ Mérida: Taqueria Yucatán

訪問: 2020/1/25 19:20
評価: 総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★★
ランチで腹いっぱい食べてしまったので、夕飯はホテル街から1Km強離れた場所にポツンとあるタコス専門食堂に行くことにした。



メリダはメキシコで一番治安が良いという話だったが(実際に、ホテルのフロントでもそんな話が出てきた)、確かに人通りの少ない郊外を歩いていても不安を感じる要素が無かった。

店名にあるTaqueriaはタコス専門店、Yucatánはユカタン州という意味ではなく、この店のある集落名(○○1丁目といった範囲)を意味するようで、Google Mapで確認した。




この店、朝と夜のメニューと価格を変えているようで、3種類ある夜のタコスは一律M$18(≒110円)、それにチーズを加えるとM$2(≒12円)加算される仕組み。

  

ちなみに、朝のメニューも掲載しておくが、種類が少なくなるものの15%程度安くなるみたいだ。

地元民しか来ないような店なので英語は通じない事から、事前にスクショを撮っておいた投稿写真を見せて注文。
チーズ入りの指定は「コン・ケーソ con queso」で通じた。




テーブルで待っていたものの、ドリンクを頼まなかったからか先方が持ち帰りと勘違いしてしまい、持ち帰り用の皿に乗せた状態でまとめて出てきた。
申し訳ないので、ダイエットコークを追加したが、M$13でスーパーで売っているペットボトルをM$18で販売と、良心的。観光客をターゲットにしていない店は、やっぱり安いね。




持ち帰り用のサルサは、台湾と同様にビニール小袋に分けて入れたものだったが、こちらは普通の店内飲食用の小皿で出してくれた。

左は定番のアボカドサルサで予想が付くが、右が分からないので恐る恐る手に取ってなめてみたら、案外辛くないし何かを焦がしたような旨味がある。今回は、これをメインに使って食べてみよう。



Milanesa(M$18≒110円)

まずは、ミラネーゼという、下味を付けた薄切り豚肉を揚げて細かく切ったものを乗せたもの。
普通ならサルサとしてライム果汁たっぷりの玉葱とトマトを刻んだものだが、ライムを加えないで刻んだままの状態でトッピング。これは、ありがたい。

先ほどの茶色っぽいサルサを右側に、アボカドサルサを右側に半々にして食べてみたが、断然茶色の方が旨い。
むしろ、アボカド側が予想外に辛くて、もう一方のタコスには使わない方が良いと判断。



Carne Asada(M$18≒110円)
Carne Asada con Queso(M$20≒120円)

もう一方のスライス肉を焼いた方は、一方をチーズ付きにして注文したのだが、なぜか両方ともチーズ付きだった。
残念だったのは、Taqueria El Progresoのように、シュレッドチーズを鉄板で溶かしてから焼いた肉を加えるのではなく、スライスチーズを乗せて溶かした感じのもの。差額12円だから無理も無いだろうが、チーズの主張が乏しい。

ただし、肉も野菜も濃い目の味付けで香ばしい焼き上がり。そのままサルサを付けずにも食べてみたが、問題なく美味しいし、茶色のサルサを付けても一味違った味わいで旨い。



結構車やバイクで乗り付けて持ち帰る客が多かったが、屋台ではないものの、タコスはレストランで食べるよりも屋台やこの手の専門食堂で食べるのがベストだね。


【店舗詳細情報】
店名:Taqueria Yucatán
電話:999-354-0139
営業:8:00~12:00、19:00~23:00
定休:月火の夜
住所:Calle 18 Num.96, Yucatán, Mérida, Yucatán
GPS:20.994698, -89.624758 (☞ Bing Map


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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
11月:台湾㊵:高雄~台北
11月:マレーシア⑰:KL
1月:台湾㊶:高雄
1月:マレーシア
2月:マレーシア
4月:台湾㊷:レンタカーで1周
5月:台湾㊸:(マンゴーかき氷)
6月:台湾㊹:(マンゴーかき氷)
丸数字:累計訪問回数
~~~~~~~~~~~~
《代替国内宿泊旅行計画メモ》
6月上旬:秩父◎◇
6月中旬:三浦半島◎
6月下旬:佐渡◎◇☆ 自粛要請
6月下旬:裏磐梯◇
7月:大井川鉄道井川線◇
7月:利尻・礼文◎☆ 空路欠航
7月:那須高原・奥日光◎◇
7月:八丈島・青ヶ島 空路欠航
7月:霧ヶ峰・乗鞍高原◎◇
7月:八ヶ岳・蓼科◎◇
7月:岩手山・田沢湖◎◇
8月:志賀・万座◎◇☆
8月:妙高高原・戸隠◇
8月:利尻島◎:7月分振替
8月:山形・南三陸◎◇
9月:北アルプス◎◇☆
9月:奥日光☆
9月:金沢・富山◎
9月:伊豆・箱根◇☆
10月:佐渡◇☆:6月分振替
10月:広島・岩国◎☆
10月:徳島
10月:鳥取・島根☆
11月:由布院☆
◎:予約済 ◇:マイカー利用

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