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マレーシア/KLIA: Papparich KLIA店

訪問:2019/1/31 12:30
評価:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
あとは帰国するだけと、KL Sentral駅からバスで空港へ。(RM12≒320円)
KLIA Ekspresが5割の大幅値上げ(RM55≒1450円)していたので、結局バスだけで2往復してしまったが、2往復乗ってもKLIA Ekspresの片道1回分よりも安いし、2往復(4回)すべてが55~65分で到着。3列シート車も2度あり、超快適だった。
ちなみに空港発5:30~24:30、KL Sentral駅発5:00~23:00の共に毎時00・30分発。 Airport Coach社のバスだ。



シンガポールまではシルクエア便なのでラウンジに入れないことから、何か良さそうな店は無いかと物色していたら、一般エリア右奥のにPapparichがあるのを発見。
昨年9月、ブリスベンで利用したマレーシアのチェーン店だが(☞ こちら)、そこで食べたサテーが揚げてあるものだったので、本家マレーシアでも同じように出すのか確認することが宿題だったのだ。



Chicken Satay(RM21.89≒580円)

まずは、気になるサテー。
値段が半額弱でパイナップルが乗っている以外は見栄えも含めて同じ感じ。



一番気になっていた揚げてあるかだが、本場マレーシアでも揚げたものを出している。
多店舗展開していることから、店舗間格差を無くすための苦肉の策だとは思うが、やっぱりサテーは炭火焼だよなぁ。



その代わり、ピーナッツソースはチェーン店らしい万人受けするお味で美味しい。
もう少しピーナッツの粒粒が主張している方が好きだが、ベースが良いので問題なし。
これだけ大量のソースを残さず付けていただくのが、本場のサテー流。



Dumpling Soup(RM14.19≒380円)

シンガポールに着けばラウンジに入れるものの、サテーだけというのも気が引けて、一番安い水餃子的なものを頼んでみた。



値段が安いので量もそれなりと思っていたら、ジャンボ餃子サイズのものが4個。
小食の方なら、これだけで十分っていう量。
スープは、無難な白湯スープ系。



中身は肉だろうと思っていたら、海鮮餃子だったみたい。
カニカマみたいなものが入っていて、その強い味が主張していた。
まあ、普通にいただけるファミレス的なものだった。


※メニュー(抜粋):飯①麺①小吃①デザート

【店舗詳細情報】
店名:Papparich KLIA店
電話:012-969-0352
営業:24時間
定休:無休
場所:Kuala Lumpur International Airport Departure Level (Main Terminal Building), L5 13

マレーシアの訪問レストラン地域別ランキング

この後は、シンガポール経由で羽田空港午前1時着の便で帰国。当然自宅まで帰る手段が無いので空港野宿になるわけだが(羽田は2度目)、恒例の旅の費用を紹介しておく。
10泊13日の今回の旅は、カンボジアでの宿代(平均US$52/泊)と食事代(平均US$13/食)を奮発したので、比較的高めの旅費になってしまった。前回同様の普通の宿で普通の食事にしていれば、どちらも半額程度で済んだはずだが、1泊50ドル程度の宿を選ばないと沈没旅は無理だな。
宿でのんびり過ごすには、プールとバルコニーはマストだと悟った次第。

■今回の旅の費用
往復航空券: 40160円(成田>シンガポール<>クアラルンプール>羽田 by シンガポール航空)
現地航空券: 13268円(RM478.10 クアラルンプール<>シェムリアップ by マレーシア航空)
現地宿泊費: 65354円(24376円+US$149.10+RM912.88/10泊;うち朝食付10泊)
現地交通費: 1582円(RM59.50)空港バス2往復、KLモノレール
飲食雑費等: 29418円(US$195.50+RM286.20)飲食・雑費(カンボジアVOA代等)
国内交通費: 2446円
旅費合計: 152228円(マレーシア航空復路分のみ185マイル獲得/JAL)

■2019年累計(☞ 2017~2018年 海外旅行費用総決算
回数総泊数総経費
2019年3回25泊¥302,153

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

マレーシア/KL・Bukit Bintang駅: 漁人碼頭(Fisherman's Dock)

訪問:2019/1/30 20:15
評価:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆


今回の航空券は、日本往復とは別にクアラルンプールからの往復で手配したため、カンボジアのシェムリアップ[Siem Reap]から、マレーシアのクアラルンプールに戻ってきた。
カンボジアに飛ぶ前にアロー通りの海鮮料理店明記焼魚で食べたものの、相場観がイマイチ分からなかったので別の店をGoogle Mapで物色中に見つけた店。

そういえば海老を食べていないなぁと、当初の方針をあっさり変更して出かけてしまったのが失敗だった。初志貫徹は重要だ。(苦笑)



屋台に毛が生えたような店だが、テーブル席は満席だったので(相席可能なら座れる)、カウンターのような高椅子席に着席。

メニューを見ていると、海老3種類の他に魚料理なんかもある。その中に鰻があったので、海老を食べてから追加するつもりで、とりあえず海老2種と主食を注文。
ドリンクは、ダイエットコークが無かったのでスプライトRM2.50(≒65円)



この店に来る気になったのは、左上の写真が投稿されていたからだ。
店頭に掲げられていたものだが、クアラルンプールで一番安いと謳っているうえに、この店より安い店を見つけたら海老200尾進呈なんていう表示まで掲げているのだから、これが最安値水準であることは間違いないのだろう。




15分以上待たされたが、注文品が全部まとめて出てくるのは中華系の店らしい。
厨房が見えるポジションだったので監視していたが、5分程度の時間差はあったので出来た分から出してくれればよいのに。



White Prawn(RM16.00≒430円)
Rapid Boil M Size White Prawn (7-8只)


ポスターでアピールしていた白海老だが、写真のように皿に盛られているのではなく、屋台でおなじみのプラパックに入れて出してきた。いくらなんでも、それは無いだろう。

この形態の白海老なら、台湾の枋寮漁港で食べたもの(☞ こちら)とまったく同じ。
台湾のものとは品種が違うようだが、味わい的には大差ない感じ。タレだけは台湾の勝ちだ。



Deep Fry Pepper Salt Tiger Prawn L Size(6只)(RM25.00≒670円)

期待のブラックタイガーは、殻に味が付いているのでそのまま食べるとのこと。
Lサイズを選んでしまったので、ちょっと殻が硬くて全部丸ごとは無理だが、味付けは悪くない。

結局半分は殻を外していただいたが、ブラックタイガーらしいプリプリ感とかは無いなぁ。
白海老よりは硬く締まった身なので美味しいが、ちゃんと調理したものではないと、せっかくの海老が死んでしまう。



Malaysian Flavour Dry Noodle with Prawns(RM9.00≒240円)

主食に選んだマレーシア風のドライ麺。
値段が安いので海老はそれなりのものと思っていたら、先ほどのパック入り白海老よりは少し小ぶりながらも2尾乗ってきた。調理法はブラックタイガーと同じだったので、これと白海老だけで良かったかも。

麺はインスタント乾麺だが、下に添えられていた粒粒を加工したものは海老の卵の加工品のような気がした。これを麺全体にからめていただくと、結構美味しくなる。インスタント麺でなければ、もっと美味しいだろうに。


ということで、単純明快な料理な分だけに満足度は低く、鰻を追加注文するのはやめてしまった。
当初方針通り明記焼魚と比較できる海鮮料理店に行けばよかったと後悔することになったが、KLには今後も行くことになると思うので、その時のお楽しみに取っておこう。


※メニュー:前菜ブラックタイガースカンピ小菜ドリンク

【店舗詳細情報】
店名:漁人碼頭(Fisherman's Dock)
電話:016-354-6644
営業:14:00~24:00
定休:無休
住所:B8 Alor Backspace, Jalan Alor, 55100 Kuala Lumpur
GPS:3.145408, 101.707607 (☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

マレーシア/KL・Bukit Bintang駅: 新峰肉骨茶(SUN FONG BAK KUT TEH)

訪問:2019/1/22 19:20
評価:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
初日にお隣の阿喜肉骨茶に吸い込まれてしまって試せなかったこの店。どうしても気になり、2日目の夜に食べに行ってみた。



かなり幅広かつ奥深の店だが、なぜか店頭に店名表記が無い。
店頭テーブル席の右奥の方のに記されていたが、知っている方だけどうぞ、という事だろうか?

というより、渡されたメニューを見る限りは、店名こそ肉骨茶であるものの、一般的な大型中華料理店のメニュー構成だったのだ。どうりで、Google Mapで中華料理店となっていたわけだ。バスでやってくる団体さんだけでなく、家族連れが次々とやってくる。




案内された手前左側の席の横には、なぜかドリアンの販売コーナー。
注文を終えた後に、薬味等といっしょにドリアンを中心としたデザートメニューを持ってきたので、気になって仕方ない。



1個単位の計り売りだけでなく、パックに入ったものも売っていたので、値段を確認するために席を立って撮影。
1パックRM30(≒800円)前後と、それほど高くないが、先月バンコクで生のドリアンが食べれるかを確認したばかりで(☞ the asian bowl)、1パック食べきれる自信が無かったし、余ってもお持ち帰り不可なので諦め(一般的なホテルはドリアン持込禁止なのだ)、おとなしくデザートメニュー側から注文した。



豆腐ト(RM3.18≒85円)
Bak Kut Teh Bean Curd


まずは、安さが光っていた豆腐のバクテー。
スープは共通だと思うが、そのスープの中に小型のがんもどきを入れて煮込んである。

癖のない万人向けスープで、隣のような化調感も無い美味しいスープだったが、ここに刻み大蒜を加えるとスープの味が引き立ってさらに美味しくなった。



肉骨茶(政宗空煲)(RM19.08≒510円)
Original Bak Kut Teh (no vegetables)


バクテーはお隣りと比較したかったので同じものを選んだが、トッピングの野菜は不要なので野菜なしをチョイス。なるほど、お隣り阿喜肉骨茶で外税と書いていながら加算されていなかったのは、こちらの方が2割安いからのようだ。



少しスープを平らげて、肉の全容が見えるようにしてみた。
構成はお隣り阿喜肉骨茶と同じだが、しっかり煮込んで味が染みているし、特にソーキの肉質は全然こちらの方が上。
なんで、煮込み不足の肉を出すようなお隣りにあんなに客が入っていたんだろう?



そのまま肉を食べていたら、私の担当だった店員がこうやってタレを作って肉を付けて食べるんだと教えてくれた。
そうなのか。餃子でも焼売でも小籠包でも、元々味があるものにはあまりタレを付けないで食べるクチなので、ぜんぜん気にしていなかった。

たしかにお隣の味のなかった肉なら良かったけど、こちらの店の肉はしっかり煮込まれて味が浸み込んでいるので、タレを付けて食べる必要性は無かった。
しかし、超大型店なのに知らない観光客と見て世話をしてくれるなんて、親切だなぁ。

スープには、後から刻み大蒜を追加して、しっかり飲み干した。
やっぱり肉骨茶はスープだと思うが、これもお隣と違って肉や野菜に漢方系の旨味がしっかり出ているオーソドックスなお味で美味しい。



Musang King Cendol(RM22.00≒590円)

さて、問題のドリアン。
お願いしたのは、ドリアン最高峰と言われる猫山王(Musang King)のチェンドル。
チェンドルはマレーシア定番のかき氷系のデザートだが、これもあまり経験値が多くないので(Penang Road Famous TeoChew Chendulでしか食べた記憶が無い)、一石二鳥というワケ。

紙製のボウルに入ったものが出てきたが(代金は、その場で支払い)、バンコクで食べたものと違ってちゃんとした量のドリアンが乗ってきた。



チェンドル、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるものだろうと(経験値少ないのだ!)混ぜて食べてみたら、結構美味しい。
ペナンの自称有名チェンドル店では、こんなものかという印象だったが、これはアリだ。



そして、期待と不安の猫山王ドリアン。
ちょっと癖とわずかな苦みがあるものの、なるほど美味しいや。
このサイズなら、中に種もあることから2~3個ぐらいは行けそうだ。


ということで、肉骨茶を食べに来たのに最高峰と言われる猫山王ドリアンまで食べてしまい、想定外の展開になったものの大満足の訪問となった。
サービスも良かったし、値段も安いし、何故お隣の店が評価されているだろう?
世の中、素直に大型店や企業店を評価できない方が多いからなぁ。


※メニュー(肉骨茶とドリアンデザートのみ):肉骨茶①かき氷系デザート

【店舗詳細情報】
店名:新峰肉骨茶
電話:03-2141-4064
営業:7:00~23:00
定休:無休
住所:35-39 Medan Imbi, Pudu, 55100 Kuala Lumpur
GPS:3.144562, 101.714562 (☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
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価格は常に税サ込で表記。

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11月:ミャンマー②,マレーシア
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