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台湾/桃園空港T1: 麥記②

訪問:2017/8/21 14:55
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービスn/a雰囲気★★★☆☆CP★★★★★
最後は、いつもの桃園空港フードコート。
バニラエアが発着する第1ターミナルのフードコートは魅力が無いので、普段はチェックインを済ませたら、第2ターミナル側のフードコートまで出かけて(注:片道15分程度は見る事)食べているのだが、第1ターミナル側で昨年10月に見つけたこの店が良かったことから再訪。


▲メニュー (↑ クリックで大きな画像が開きます ↑)

台湾料理ではないものの、大好物のロースト系の肉を色々味わえるとあって、前回食べた後に気付いた、1品肉が増える「招牌四賓飯套餐」を食べに行くことを決めていたのだ。

そうそう、分かりづらいものの、店の看板が「新東陽」から「麥記」に変わっていた。
メニュー表記の方も肉の種類が併記されるようになっていたので、前回からそうだったらミス注文を避けられたのに・・


招牌四賓飯套餐
招牌四賓飯套餐(油雞・烤肉・叉焼・香腸)(NT$180≒680円)

お目当ての「招牌四賓飯套餐」、昨年10月よりも20元値上げされていたが、個々の肉の量は変わらずも、小菜の盛り付けが多くなった感じだ。(担当者の差?)
一般的に高い空港内施設なのに、これで680円とは感動もの。

招牌四賓飯

左側の小菜は、姫筍みたいなものとキャベツ。
台湾の姫筍(色々種類があると思うけど)は、どこでも間違いなく美味しいし、預け荷物可の運賃で利用している場合は、瓶詰のものを土産に買っている。(今回もたっぷり買い込んだ)

香腸・叉焼

前回食べた「經典三賓飯」に、左側の香腸が加わっただけのもの(小菜が変わるかも?)が、今回食べた「招牌四賓飯」だ。
値段差10元なので香腸の量は少ないものの、お味の方はまずまず。

香腸と同じ系統の味である蜜汁叉焼も、好みのお味。
これ、前回の「經典三賓飯」は付いていなかったものだが、現在は「經典三賓飯」にも含まれることになっている。やっぱり、ちゃんと品目が明記されるようになったのはいいね。

油雞・烤肉

油雞と烤肉は、前回も出てきたものだが、こちらは味の浸み込みが足りない感じなので、タレが欲しくなる。
カウンターにタレが置いてあったかも?(未確認)

小菜

最初、1品目増えた肉がこのホワイトソーセージみたいなものだと思っていたが、煮卵と共に小菜扱いのようだ。
ヤワヤワな食感が独特だが、普通に美味しい。



前回は餅抜きのぜんざいだった「甜湯」は、白木耳を薄甘シロップで煮込んだもの。
これは、イマイチだったかなぁ。ぜんざいの方が、日本人には馴染める。

ということで、香港的な味を楽しめるLCCが発着する第一ターミナルのお勧め店の紹介でした。


※前回の訪問:2016.10.16昼

【店舗詳細情報】
店名:麥記
電話:03-393-2798
営業:10:00~20:00
場所:桃園空港ターミナル1地下「新東陽美食廣場」


以上で、台湾マンゴーかき氷食べ歩き2017年度第三弾の日程はすべて終了。(☞ 台湾マンゴーかき氷店ランキング
全部で12軒のマンゴーかき氷を食べ比べた訳だが、今回は手薄な台北周辺ということで新店中心に回ってみた結果、値段こそ高雄平均の5割増ではあるものの、水準の高い店も多いことが判明した。

来シーズンは3回の訪台は無理そうなので、7月上旬に1週間かけて台北・台南・高雄の3拠点を一度に回り、優秀店を中心に再訪して食べ比べてみようと企んでいる。
過去一度もやっていない、同じ時期の地域間比較が出来るようにレビューしたいと思っている。

■今回の旅の費用
 往復航空券: 16790円+10500mile/JAL(成田<>台北桃園; 往路CX特典、復路JWコミコミ)
 現地宿泊費: 7992円+25000pt/IHG(NT$2129/4泊;うち特典2泊、朝食付3泊)
 現地交通費: 1652円(NT$440)EasyCardチャージ+桃園MRT
 飲食雑費等: 12684円(NT$3379)飲食費+中華電信SIM 5日用(NT$300)
 国内交通費: 2826円
 旅費合計:  41944円+10500JALマイル+25000IHGポイント

この後は、バルト三国訪問の残りであるリトアニアをメインとした食べ歩きを、現地からレポートしたいと思う。最初は、JAL(日本航空)の短距離路線との比較が懸案だった、ANA(全日空)の香港線ビジネスクラス機内食からスタートする予定だ。

なお、中断しているイギリスアイルランド旅行については、その後に掲載する予定にしている。
セミリタイアして1回の海外旅行での滞在日数が増えることから、ブログが追いつかなくなるという新たな問題が発生しそうだが、62歳まで年間180日の海外旅行ペースを維持するつもりなので、真剣に対策を考えねば・・

台湾のレストランレビュー&ランキング

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/桃園夜市: 草山食堂(鴨香飯・瓜子肉飯)

訪問:2017/8/17 21:10
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★
草山食堂

今度こそ、本当に夕飯をいただこう。
天下奇冰と同じ通りを、桃園夜市のメインストリートを横切って1分ほどの所に、気になる文字を発見。
「鴨肉飯」は大好物だけど、「鴨香飯」って何だろう?

ということで、唯一のメニューである店頭に置いてあった注文伝票の内容を確認したうえで入ったわけだが、そこそこ客は入っているようだ。


草山食堂
鴨香飯(NT$40≒150円)

出てきたのは、どうみても普通の鴨肉飯。違いは、ごはんが見えないほど気前よく盛ってくれている点だろうか。
この量だと、お気に入りの高雄の鴨肉本を価格比例で比較して上回る。
まさか、注文伝票を受け取った厨房のおばちゃんが日本人かと聞いてきたので、そうだと答えたらニッコリしていたので、サービスしてくれたとか??

鴨香飯の断面

しかし、肝心の鴨肉のお味がよろしくない。鴨肉であることは間違いないのだが、味付けがシンプルなのは良いとしても、肉の旨みが出ていないのだ。単に茹でただけっていう感じのもので、かけ汁も本来あるべき鴨肉の旨み不足で味しくない。
塩分濃いめのかけ汁だけでご飯をいただくことは出来るのだから、セルフサービスの辛いだけのつけダレも不要。
鴨肉を生かし切れていないなぁという印象だ。


皮蛋豆腐
皮蛋豆腐(NT$40≒150円)

もう1品は、同じくおすすめマークの付いていたピータン豆腐。
何のことはなく、冷奴にピータンが付いているだけだったが、冷奴にかかっている台湾の甘醤油が意外に良かった。
日本では、くめ納豆に付いているタレ醤油で食べているが(納豆には辛子と数滴の醤油しか入れないので、付属しているタレ醤油が余ってしまうのだ)、台湾の甘醤油でも合うことは新発見。6月に買ってきているので、さっそく試してみよう。


さて、表看板には出ていなかった正式名称だが、注文伝票に「草山食堂」とあったので、住所を調べるためにググってみたものの該当なし。電話番号でもヒットしない。
仕方なく別のアプローチで調べたら、昨年11月に桃園市政府衛生局から「鴨香飯」から基準以上の大腸菌が検出されたとして公表されていた。
ちなみに、桃園空港T1のバーガーキングのワッパーも同じ理由で公表されている。

その後回避しているようだし、このレベルの衛生検査結果など気にしていたら東南アジアの屋台飯など食べることはできないので、大騒ぎしすぎなような気もしないでもないが、それが原因でググってもヒットしなかったのだろう。
過剰反応であることと、日本の当局の甘さ(悪い情報を事実上何も公表しない事)を改めて認識できた良い事例となった。

【店舗詳細情報】
店名:草山食堂(鴨香飯・瓜子肉飯)
電話:0932-019302
営業:12:00~23:00
定休:無休
住所:桃園市桃園區正康一街134號
GPS:25.002656, 121.306651


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/桃園空港: 浮雲遊子大餛飩

訪問:2017/6/27 11:35
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービスn/a雰囲気★★★★☆CP★★★★☆


桃園空港2食目は、鬍鬚張魯肉飯の隣にあるワンタン屋。
ワンタンをいただくつもりだったのだが、掲示メニューの右側に長崎で何軒かで食べ比べた好物の「東坡煮」ならぬ「東坡肉飯」の文字を発見してしまった。

日本の中華料理店で出てくる豚の角煮は脂が抜けきっていないことが多いことから、最近は頼まなくなっているにも係わらず、台湾の豚の脂身なら大丈夫だろうと方針変更してしまった。


浮雲遊子大餛飩
招牌東坡肉飯(NT$90≒340円)
煮込み豚ばら肉かけご飯


日本だったら、メインである豚の角煮を広げて乗せて主張させるのに、台湾らしい素っ気ない丼が出てきた。
それでも、ご飯が見えないほど具材を乗せるところは台湾らしい。

招牌東坡肉飯

ということで、日本的におもいっきり豚の角煮が主張するように盛り付けなおした写真。
東坡肉らしく黒々と煮込まれた豚のバラ肉。脂身部分も半分程度あったが、予想通り油脂分がしっかり抜けているので問題なし。ザーサイの千切りは趣味で無かったものの、甘辛のお味の方も悪くない。

でも、全体印象としては物足りないかなぁ。漬物の味ばかりが強調されてしまい、ちょっとアンバランスな丼という気がする。
漬物を外して食べた方が良かったかもしれない。


※メニュー: 店頭掲示

【店舗詳細情報】
店名:浮雲遊子大餛飩
電話:03-393-1363
営業:10:00~22:00
場所:桃園國際機場第二航廈美食廣場(第2ターミナル地下2階)


以上で6月2度目の台湾マンゴーかき氷食べ歩きの旅はおしまい。
今回は、残念なチョイスだった高雄の5つ星ホテル3連泊があったので、無駄に贅沢な旅行となってしまった。半額セールに釣られて利用してしまったが、無駄な選択肢が多い上にインチキ割引率で煽る日本のサイトで予約するから失敗するのだという教訓を得たのは収穫(!?)だろう。

■今回の旅の費用
 往復航空券: 13940円(成田⇔台北 バニラエア荷物預け無+座席指定有)
 現地宿泊費: 39955円(NT$10596/5泊;うち朝食付4泊,5つ星3泊)
 現地交通費: 8710円(NT$2310)iPASSチャージ,高鐵,高速バス(高雄→台中)
 飲食雑費等: 10000円(NT$2652)
 国内交通費: 2826円
 旅費合計:  75431円

この後は、ここ数年毎年のように避暑地として訪問している南チロル周辺旅行で食べたものを現地から紹介したいと思う。最初の2日と最後の1日しか宿を予約していないし、最後の1日は変更の可能性もあるという気ままなドライブ旅行だ。
天気が良ければ、過去出かけて良かった地域で連泊して、のんびりリゾートを企んでいる。天気が悪ければ、初訪問の都市を中心にまわることになるだろう。

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 62ヵ国を訪問
43ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart,他/ドイツ
12月:台北/台湾
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:Sevilla,Málaga/スペイン
3月:台湾㉚、ベトナム
4月:マルタ②、イタリア
5月:ポーランド
6月:クロアチア②,スロベニア
7月:イタリア⑰、スイス
8月:台湾
8月:英国⑦,北アイルランド
丸数字:累計訪問回数

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