《 訪問国別レストラン一覧 》   

フィンランド/ヘルシンキ:Ravintola Bistro Fiore

訪問:2016/1/7 18:40
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
1月3連休旅行は、スペインのカナリア諸島が目的地。
当日乗継では到達できず、ヘルシンキで1泊しなければならないため、空港から30分毎にフリーシャトルバスが出ているHoliday Inn Helsinki - Vantaa Airportを、IHGの無料特典キャンペーン(5000ポイント消費)で予約した。

店内店内

当初は、ここから400mほどの巨大モールまで歩いて行って食べる予定だったが、15:00到着時の気温がマイナス23度、夜はマイナス26度との予報で断念し、おとなしくホテルレストランでいただくことにした。
もう若く無いので、東京の冬の服装で歩くのは無理だし、道路も凍結しているので靴も対応できないとの判断だ。無理は禁物!

HPにメニューが掲載されていたので、それを吟味してから訪問。って、1階に降りるだけだけど。
テーブルでメニューが同じであることを再確認してから、マークしておいた料理を注文した。

パンとチーズスプレッドチーズスプレッド

まずは、パンの到着。
9年前のフィンランドでの記録を1つ前の記事に載せたが、やはりバターではなくチーズスプレッド風のものが付いてきた。
黒パン系は苦手だったはずだが、昨年出かけたお隣のエストニアで食べた黒パン(☞ Von Krahli Aed)ほどではないものの、クリームチーズと合わせるとなかなか美味しい。
この手のパンは、食べて見なければ分からないようだ。

Rosemary-smoked Roast Reindeer
Rosmariinisavustettua poron paahtopaistia(€8.90)
Piparjuurimajoneesia ja fenkolia

Rosemary-smoked Roast Reindeer
Horseradish mayonnaise and fennel


前菜からは、例によってトナカイ肉をチョイス。日本では食べられないからね。

ローズマリーで燻製されていると記されていたが、ローズマリーなのかは判断できないものの、かなりの燻製臭のある肉だ。

トナカイ肉の燻製

カット面の写真を見ての通り、しっかり焼かれている上に、普通のナイフで切るのも難しいほど肉質が硬い。
しっかり噛みしめていただけば良いのだろうが、あまり美味しくないなぁ。

ベルゲン(ノルウェー)の Wesselstuen でいただいたトナカイ肉のステーキが美味しかったことから、この肉は焼きすぎてはいけないようだ。

Salmon soup flavoured with Saffron
Sahramilla maustettu lohikeitto(€5.90/small)
Salmon soup flavoured with Saffron


レストランの暖房が控えめで(部屋の暖房も控えめ)少し寒いぐらいなので、温かいスープをいただきたくなり、追加注文。

お願いしたのは、北欧らしくサーモンのスープ。
ご覧のように、大きなブロックをトッピングした状態で出てきたが、スープ側にはサーモンの風味無しだ。
北欧でサーモンを食べると、日本のように外れ(≒チリ産のトラウトサーモンのこと)を掴まされることが無いのは嬉しい。

サーモンスープの本体側

中身は、黄色いジャガイモがゴロゴロ。みじん切りの玉ねぎもある。
スープ本体側には、お題のようなサフラン風味は感じず、単なるミルクスープという感じだ。

この手のスープとしては普通に美味しくいただけるが、特筆すべき点は芋が美味しいこと。
この黄色いジャガイモが、美味しいフレンチフライに使われる芋だとしたら、フィンランドのフレンチフライも美味しいのだろう。いずれ、食べる機会が来ると思う。

Rustic Salad
Maalaissalaatti(€16.90)
Poron paahtopaistia, karamellisoitua pekonia, marinoitua perunaa, kaprista, tomaattia, porkkanaa, salaattia ja piparjuurimajoneesia

Rustic Salad
Roast reindeer, caramelised bacon, marinated potatoes, capers, tomato, carrot, lettuce and horseradish mayonnaise


メインはサラダにした。
過去の経験から、肉入りのサラダはメイン代用可能と知っているので、これが一番安いアプローチ。(笑)
しかも、その肉がメイン料理には存在しないトナカイ肉のローストだというのだから、なおさらだ。

残念ながら、読みは外れてしまった。
単にトナカイ肉のロースト(roast reindeer)と書かれているのに、前菜で頼んだトナカイ肉の燻製と同じものだったのだ。それなら、注文時に同じものだと言ってくれればいいのに・・

サラダにはたっぷりすぎるケッパー

このサラダ、ご覧のように恐ろしいほど大量にケッパーが盛られていた。
日本だと小さな瓶入りのケッパー全部を使っている量だが、何も意味がないところが悲しいサラダだ。
日本では比較的高額になるケッパー(100g400円前後)、意外に安価なものなのかもしれない。

お会計 テーブルセッティング

以上でお会計。
物価の高い北欧で(フィンランドは9年前の経験で他の地域よりも安いと感じている)、とりあえず3皿頼んで4千円なら許容範囲というところか。

ここを目的に食べにくるようなレストランではないのは確かだけど、選択肢の無い中であれば仕方ない。
ちょうど大寒波到来時にぶつかってしまったのは、普段の行いが悪いからだと諦めるしかない。

※メニュー:前菜・スープパスタ・ベジタリアンメインファストフードデザートコース

【店舗詳細情報】
店名:Ravintola Bistro Fiore
電話:09-870-900
営業:11:00~14:00、18:00~23:30(金土~23:00、日~22:00)
定休:土日のランチ
住所:Rälssitie 2, 01510 VANTAA(Holiday Inn Helsinki - Vantaa Airport)
GPS:60.295077, 24.971681


※ヘルシンキ空港ラウンジから登録しました。

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

フィンランド/ロヴァニエミ[Rovaniemi]:Scandic Rovaniemi

訪問:2007/7/3 19:10
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
※この記事は、食べログ in Finland, 2007夏休みからの移植版です。

ベトナム旅行記(?)の途中だが、ここで中断してこの3連休に出かけるヨーロッパ最西端に近い(ほとんどアフリカの沖合という位置にある)スペインのカナリア諸島への旅のレポートを割り込ませたいと思う。

途中のヘルシンキで1泊しなければ行けないことから、最初はフィンランドのヘルシンキで夕食を食べることになると思うが、その前に9年前に食べログの日記で公開したフィンランドで食べたトナカイ料理の写真をこちらに移植しておきたい。
今とは味覚が違うだろうし、当時はレストランで食べることがほとんど無い、食に関しては貧乏旅行だったので(ほとんどスーパー調達で、たまにファストフード系に走ったぐらい)、評価点が甘すぎるかもしれないが、それだけ美味しかったという印象は残っている。

Scandic Rovaniemi店内の風景

場所はフィンランド北部のロヴァニエミという街のホテルレストラン。
この時は、夏至の前後2週間しか見れないという白夜の中でドライブを楽しみたいという目的で、スウェーデンからフィンランド、ノルウェーの北部をぐるりと周遊する旅程を組んでいたが、そのほぼ中間点にある街だ。
近くに有名なサンタクロース村があると書けば、ピンと来る方も多いだろう。

道路上にもあちこちでトナカイに遭遇したが(野生ではない)、ここラップランド地方の特産品とのことで、トナカイ料理が含まれていた Lapland(€29.00≒5000円/当時)と名付けられていたコースをお願いしている。

パンとクリーム

まずは、パンとホイップ風クリームチーズ。
フィンランドでは、バターではなくクリームチーズが普通なのか、今回ヘルシンキで食べるとなればチェックしたい。

Morel SoupMorel Soupの具材
Morel Soup
Creamy morel soup


スープは、日本では食べたことの無いクサビ状のきのこが底の方にたっぷり沈んで入っているクリーム系で、濃厚で量もたっぷりで、なかなか美味しいもの。
今、改めて調べてみるとアミガサタケだったようだ。

Sliced Reindeer
Sliced Reindeer
Thinly sliced reindeer, lingonberries and potato puree


お目当てのトナカイ料理は、トナカイの肉をフレーク状にしたものを炒め、バターで味付けされたマッシュポテトの土手の中央に山盛りにしてある。
こちらのソースはベリーソースが主流のようで、肉料理には何の肉であろうと付いてくるとか。

もちろん9年前の味など覚えていないが、トナカイ肉よりもたっぷりのベリーソースが気に入ってしまい、現地のスーパーで買い込んだ記憶が残っている。

Kainuu Baked Cheese
Kainuu Baked Cheese
Baked cheese simmered in cinnamon cream, served with cloudberries


変な角度で写っているが、このチーズケーキの一種も独特で美味しかった記憶が残っている。
ちょっと調べてみたが、ご当地チーズのようだ。

フレッシュモッツアレラチーズのようなご当地チーズをダイス状にして軽く焼いて、シナモン味のクリームソースの中に入れてお得意のベリーソースを加え、さらにオーブンで加熱してある。
右上にはパイナップル系(?)のピューレがトッピングされている。

※メニュー:コーススープ・パスタ・北欧料理

【店舗詳細情報】
店名:Scandic Rovaniemi
電話:16 460 6000
営業:17:00~22:00(日曜18:00~)
住所:Koskikatu 23, 96200, Rovaniemi, Suomi
GPS:66.502876, 25.727019


※参考:昨年の夏のノルウェー旅行で、2回食べているトナカイ料理
Wesselstuen
Café Opera

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 62ヵ国を訪問
43ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

プロフィール詳細
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今後の旅行計画
9月:セブ/フィリピン
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン
3月:高雄/台湾
3月:ハノイ/ベトナム
4月:マルタ②、イタリア
5月:ポーランド
6月:クロアチア②,スロベニア
7月:イタリア⑰、スイス
丸数字:累計訪問回数

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